PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo

Il Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo è un piatto veloce da preparare, una preparazione semplice e allo stesso tempo molto saporita. Questo piatto unisce sapori diversi: troviamo il sapore deciso del prezzemolo fresco e il gusto delicato dei ceci e del cous cous. Questo mix di sapori crea un primo piatto squisito, completo, nutriente e ricco di contrasti.

Il cous cous è un alimento a base di semola di grano, tipico della cucina marocchina e del Nord Africa, ma è molto diffuso anche in tutto il Mediterraneo. È un alimento leggero e versatile ed è perfetto da abbinare a diverse verdure e legumi, in modo da ottenere piatti sempre diversi e gustosi.

I ceci sono tra i legumi più consumati al mondo, sono un alimento ricco di proteine, fibre e sali minerali. Per una preparazione veloce e semplice si possono usare i ceci in barattolo, che sono già pronti all'uso, vanno solo scolati dall'acqua di cottura/conservazione.

Il battuto di prezzemolo, invece, è un trito fine di prezzemolo fresco e aglio fresco in olio extravergine di oliva; questa preparazione dona sapore, freschezza e vivacità al piatto, arricchendolo di proprietà antiossidanti e depurative.

Il Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo è perfetto da servire come piatto unico, magari arricchito con una spolverata di mandorle tritate o di semi di sesamo, oppure può essere servito come contorno per carni alla griglia o pesce. E' facile da preparare ed ha un gusto irresistibile.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Zuppa di fave (con fave secche) oppure Pasta ai fiori di zucca e parmigiano.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Vegano)
  5. Calorie: 481 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare il Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo:

  1. Cous cous: 60 gr
    Ceci in barattolo sgocciolati: 120 gr
  2. Acqua: 90 gr
    Prezzemolo fresco: 1 ciuffo
  3. Aglio fresco finemente tritato: un poco
    Olio extravergine di oliva: 15 gr
  4. Pepe: un poco
    Sale: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 11
Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 12
Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 9

Iniziamo la preparazione del Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo preparando il cous cous. La cottura del cous cous è davvero semplice e veloce: versate l'acqua in un tegame (il peso dell'acqua deve essere all'incirca quello del cous cous, leggermente in più considerando un poco di evaporazione).

Salatela e, quando bolle, spegnete il fuoco, aggiungete il cous cous, date una mescolata per livellarlo e coprite con coperchio. Lasciate riposare il cous cous per 10 minuti.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 1

Come vedete la preparazione del cous cous avviene a fiamma spenta ed è molto, molto semplice.

Nel frattempo che il cous cous cuoce, preparate il battuto di prezzemolo e aglio: tritale finemente il prezzemolo e l'aglio e aggiungete l'olio extravergine di oliva. Il battuto solitamente è fine, ma regolatevi con la grandezza che preferite. Noi, ad esempio, non lo abbiamo fatto troppo fine.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 2

Sgocciolate i ceci in barattolo e, al più, sciacquateli per eliminare il sale il eccesso. Non occorre cuocerli perché i ceci cotti in barattolo sono già pronti al consumo. Il liquido di conservazione non è altro che l'acqua di cottura con aggiunta di sale, necessario per la corretta conservazione dei ceci (la salamoia è usata come conservante). Talvolta alcuni prodotti possono contenere acido ascorbico (Vitamina C), ma generalmente i ceci in barattolo sono prepararti solo con acqua, sale e ceci.

Torniamo ora al cous cous: alzate il coperchio e vedrete che l'acqua nel frattempo sarà stata totalmente assorbita.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 3

Con una forchetta sgranate il cous cous. Con sgranare intendo dire che dovete rompere i grumi e ridurlo in pezzetti, come erano in origine.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 4

Trasferite il cous cous in una terrina, aggiungete i ceci e il battuto di prezzemolo con l'olio e l'aglio.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 5

Mescolate bene il tutto e impiattate: potete aggiungere, a piacere, una spolverata di pepe appena macinato.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 6
Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 8

Il Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo è pronto e può essere gustato.

Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 10
Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo
Cous cous con ceci e battuto di prezzemolo 7

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.