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Cous cous con grana, pesto e pomodorini

La ricetta che prepareremo oggi è a base di cous cous condito con pesto di basilico, cubetti di grana e pomodorini freschi. Il Cous cous con grana, pesto e pomodorini è un primo piatto semplice e davvero veloce da preparare. Infatti, il cous cous richiede solo 5 minuti di cottura, dopodiché è pronto per essere condito.

Il cous cous, che si prepara con un impasto di semola di grano duro e acqua, proviene dalle zone del Marocco, Algeria, Libia e Tunisia ed ha a origini antiche, tanto da essere una delle preparazioni più antiche del Nord Africa. Oggi il cous cous è diventato molto popolare anche in America e in Europa.

La preparazione tipica vedrebbe il cous cous cotto al vapore, ma si può anche, come vedremo a breve, cuocere in pochissima acqua e per pochi minuti. La tecnica di cottura che probabilmente vedrete nella maggior parte delle ricette è la cottura per assorbimento. Questa tecnica prevede l'immersione e cottura del cous cous in poca acqua (generalmente si usa lo stesso peso di acqua e cous cous), e al termine della cottura il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua a disposizione. Questa preparazione ci restituisce un cous cous cotto asciutto, un po' come il riso utilizzato nelle insalate fredde. Ovviamente può anche essere usato per preparare primi piatti con brodi e salse molto più più umidi.

Per quanto riguarda i condimenti, il cous cous può essere condito in tantissimi modi, come del resto la pasta: con salse e sughi a base di carne, pesce e vegetali.

E' giusto il momento di scoprire la ricetta di oggi. fateci sapere se la provate, a presto!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 671 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare il Cous cous con grana, pesto e pomodorini:

  1. Cous cous: 160 gr
    Acqua: 180 gr
  2. Pomodorini: 235 gr
    Pesto: 50 gr
  3. Grana Padano: 50 gr
    Sale: q.b.
  4. Origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai

Ingredienti per completare:

  1. Pesto: 20 gr
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Procedimento:

Cous cous con grana, pesto e pomodorini 5
Cous cous con grana, pesto e pomodorini 7

Iniziamo la preparazione del Cous cous con grana, pesto e pomodorini cuocendo il cous cous, operazione semplicissima e veloce: versate l'acqua in un tegame, salatela e portatela ad ebollizione; quando bolle aggiungete il cous cous, date una mescolata, spegnete il fuoco e coprite il tegame con coperchio. Lasciate riposare il cous cous per 5 minuti, al termine di quali sarà pronto per essere condito. La preparazione del cous cous, come avete visto, è davvero veloce e semplice.

Cous cous con grana, pesto e pomodorini 1

Intanto, riunite in una terrina i pomodorini tagliati a pezzetti, il Grana Padano a cubetti, il pesto, due cucchiai di olio extravergine di oliva e una presa di origano.

Cous cous con grana, pesto e pomodorini 2

Quando il cous cous sarà pronto (noterete che avrà assorbito tutta l'acqua a disposizione), sgranatelo con una forchetta.

Cous cous con grana, pesto e pomodorini 3

Trasferite il cous cous nella terrina con i pomodorini e il grana e mescolate il tutto ben bene.

Impiattate il cous cous e completatelo aggiungendo in superficie ancora un po' di pesto.

Il Cous cous con grana, pesto e pomodorini è pronto e può essere gustato.

Cous cous con grana, pesto e pomodorini
Cous cous con grana, pesto e pomodorini 6
Cous cous con grana, pesto e pomodorini 4

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Maria Rosaria ha scritto, 09-07-2024 07:47

    Penso di provarla, mi sembra buona, la si può arricchire per renderla un piatto unico?

    • PTT Ricette ha scritto, 09-07-2024 10:50

      Ciao Maria Rosaria, buongiorno. La singola porzione contiene già 8 gr di proteine date dal formaggio (sia che usi il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano) e circa 10 proteine date dal cous cous. Per aumentare le proteine puoi aggiungere dei ceci o fagioli bianchi di Spagna (quelli grossi), così incrementi anche le fibre, oppure del tonno in scatoletta oppure una dadolata di tofu (si ricava dalla cagliatura del latte di soia) o una dadolata di tempeh (sempre soia, stavolta fermentata). Buona giornata, a presto!

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