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Penne con crema di fagioli

Oggi ho preparato un primo piatto semplicissimo e soprattutto veloce da fare, fatto con fagioli, salvia e cipolla: le Penne con crema di fagioli. In questa ricetta per praticità useremo dei fagioli precotti, ma, se avete tempo e decidete in anticipo di preparare questo primo piatto, potete anche usare dei cannellini secchi e cotti come d'abitudine, dopo averli lasciati in ammollo tutta la notte.

Se normalmente mangiare fagioli vi provoca gonfiore, potete comunque provare questa ricetta, in cui i fagioli cannellini vengono frullati fino ad ottenere una crema liscia. Frullandoli, le bucce vengono ridotte in frammenti e, a contatto con la flora intestinale, creeranno meno disturbi.

La salvia è una pianta aromatica sempreverde che può essere coltivata facilmente sul balcone di casa. Ha funzioni digestive perché stimola la cistifellea.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 483 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare le Penne con crema di fagioli:

  1. Penne: 160 gr
    Fagioli cannellini in barattolo (sgocciolati): 240 gr
  2. Scalogni grandi: 1
    Salvia fresca: 10 foglie
  3. Olio extravergine di oliva: 1 filo
    Aglio granulare: un poco
  4. Origano: un poco
    Sale: q.b.
  5. Parmigiano grattugiato: 20 gr
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Procedimento:

Penne con crema di fagioli 9
Penne con crema di fagioli 10

Per preparare le Penne con crema di fagioli versare dell'acqua in una pentola e portarla ad ebollizione (servirà per cuocere la pasta).

Intanto, sgocciolare i fagioli cannellini grossolanamente e metterli in un mixer, quindi frullarli fino ad ottenere una crema liscia.

Penne con crema di fagioli 1

Con una mandolina affettate molto finemente uno scalogno e farlo appassire su fiamma dolce in una padella, con l'olio extravergine di oliva e le foglie di salvia già lavate e tagliate a listarelle sottili.

Penne con crema di fagioli 2

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere nella padella la crema di fagioli, salarla un poco (i fagioli sono già abbastanza saporiti), aggiungere un po' di origano e mescolare il tutto. Far cuocere per 2-3 minuti, quindi spegnere il fuoco.

Penne con crema di fagioli 3

Cuocere la penne nell'acqua bollente salata e, quando saranno cotte, scolarle conservando una tazzina di acqua di cottura, che useremo eventualmente per diluire la crema.

Trasferire le penne nella padella e, su fuoco, farle insaporire. Riguardo la cremosità, regolarsi a piacere facendo asciugare la crema o aggiungendo, eventualmente, un po' di acqua di cottura della pasta.

Penne con crema di fagioli 4

Aggiungere infine i 2/3 del formaggio grattugiato e mescolare brevemente, quindi servire subito le Penne con crema di fagioli con un giro di olio extravergine di oliva.

Penne con crema di fagioli 5
Penne con crema di fagioli 6

Le vostre Penne con crema di fagioli sono pronte!

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Penne con crema di fagioli
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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Orietta ha scritto, 12-02-2022 12:17

    L'ho fatta ma non avendo lo scalogno ho usato cipollina fresca, squisito, complimenti! Ricetta veloce e gustosa

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