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Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda

La Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda, arricchita con uova, pomodori secchi, peperoncini verdi dolci e peperoncini verdi piccanti, è un gustoso primo piatto da provare. Se non avete le melanzane rosse, potete usare le classiche viola. Le Melanzane rosse di Rotonda sono un prodotto DOP italiano, prodotto in Basilicata, ma che è difficile da trovare al nord e al centro Italia. Se vi interessa la coltivazione di quest'ortaggio a livello di orto familiare, potete cercare i semi in uno dei tanti gruppi di scambio semi, come abbiamo fatto anche noi.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 435 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda:

  1. Mezze maniche o altra pasta corta: 160 gr
    Pomodori freschi maturi: 130 gr
  2. Melanzane rosse di Rotonda: 150 gr
    Uova: 2
  3. Pomodori secchi: 3
    Cipolle rosse: 1/2
  4. Peperoncini verdi dolci: 2
    Peperoncini verdi piccanti: 1
  5. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 5

Per preparare la Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda preparate le uova sode facendole bollire in acqua salata per 9 minuti, poi scolatele, immergetele in acqua fredda e, non appena possibile, sgusciatele e tagliatele e cubetti.

Intanto, lavate le melanzane e tagliatele e fette spesse poco meno di 1 cm, poi salatele con sale grosso mentre le distribuite in una ciotola o in un colapasta, sovrapponendole. Mettete sulla superficie un piattino capovolto e lasciate riposare le melanzane per 2 ore. Durante questo tempo perderanno parte dell'acqua di vegetazione. Trascorse le due ore, sciacquatele con acqua fresca.

Tritate la cipolla, mettetela in una padella con l'olio extravergine di oliva e fatela appassire per qualche minuto su fiamma non troppo alta.

Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 1

Aggiungete le melanzane tagliate a cubetti e lasciate cuocere 5 minuti, poi aggiungete un bicchiere di acqua, salate, mescolate bene, coprite con coperchio e lasciate cuocere fino a quando le melanzane non saranno diventate tenere.

Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 2

Quando le melanzane saranno cotte, trasferitele in una terrina, aggiungete le uova, i pomodori secchi a pezzetti, i peperoncini verdi dolci e quelli piccanti a tagliati a pezzetti e i pomodori rossi maturi tagliati a cubetti ed eventualmente privati dei semi.

Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 3

Cuocete la pasta in acqua salata (noi abbiamo usato delle mezze maniche rigate), scolatela quando sarà cotta e trasferirla nella terrina con i restanti ingredienti. Condite il tutto con dell'olio extravergine di oliva e mescolate con cura.

Impiattate la Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda e servitela oppure lasciatela raffreddare in frigo e servitela come insalata fredda di pasta. Se gradite, potete aggiungere una macinata di pepe o un pizzico di origano, oppure del basilico tritato.

La Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda è pronta.

Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda
Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 6
Pasta all'insalata con melanzane rosse di Rotonda 4

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