PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Penne alla Norma

Oggi proponiamo la ricetta per preparare le Penne alla Norma, ossia, come si dice a Catania, "c'a Norma", ossia con la Norma, qualcosa di perfetto e grande: il nome si riferisce all'opera di Bellini, grande compositore catanese. Tipicamente siciliane, le Penne alla Norma sono condite con un sugo di pomodori e melanzane fritte e servire con delle scaglie di ricotta salata.

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pomodori ripieni di riso oppure Ravioli con salsa di melanzane e funghi.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Il paradiso del gusto
  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 439 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare le Penne alla Norma:

  1. Penne rigate (o mezze penne): 350 gr
    Melanzane: 2
  2. Pomodori freschi maturi: 500 gr
    Aglio: 2 spicchi
  3. Basilico tritato: 1 ciuffo
    Ricotta salata: 50 gr
  4. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  5. Olio di semi di girasole: 3 cucchiai
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti; metterle in un colapasta, salarle, amalgamare e lasciare scolare per circa un'ora (perderanno parte della loro acqua di vegetazione).

In una padella versare l'olio di semi e, strizzandole, unire le melanzane. Porre la padella su fuoco lento e soffriggere le melanzane, facendole dorare. Quando risulteranno cotte, metterle su carta assorbente da cucina e farle un po' sgocciolare.

Lavare, pelare e tagliare a cubetti i pomodori.

Tritare l'aglio e metterlo in un tegame; unire un cucchiaio di olio di oliva e scaldarlo; unire i cubetti di pomodori, un ciuffo di basilico tritato, il sale e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Intanto grattugiare la ricotta con una grattugia a fori larghi.

Cuocere la pasta in acqua e sale e, quando risulterà cotta, scolarla e condirla con i pomodori e le melanzane; amalgamare il tutto, impiattare le Penne alla Norma e servirle ben calde con un po' di scaglie di ricotta salata.

Le vostre Penne alla Norma sono pronte!

Penne alla Norma

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.