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Orecchiette panna, salsiccia e piselli

Oggi a pranzo ho preparato queste saporitissime Orecchiette panna, salsiccia e piselli, con cipolla rossa di Tropea e leggermente piccanti. Già, io amo molto il piccante, anche se cerco di non esagerare, e di tanto in tanto sia pepe che peperoncino finiscono in qualche piatto. Oggi è stata la volta di queste orecchiette, ma il peperoncino ci stava benissimo, devo dire.

Le Orecchiette panna, salsiccia e piselli sono un primo piatto semplice da preparare, forse non proprio veloce e da preparare all'ultimo momento, perché la cipolla necessita di una cottura più lunga, ma di certo qualche minuto in più vi ricompenserà abbondantemente. Per farle ho usato i pisellini fini surgelati e li ho cotti da parte, evitando così di farli scurire e facendo mantenere loro il bel colore verde. Come tipo di pasta, poi, ho usato le orecchiette, che si sposano benissimo con questo condimento ma, in alternativa, potete usare qualsiasi altro tipo di pasta, farfalle, penne, elicoidali, a voi la scelta. Le orecchiette, poi, possono anche essere fatte in casa seguendo la ricetta delle nostre Orecchiette fatte in casa.

Ora vi lascio alla ricetta e mi raccomando: se le preparate, fateci sapere il vostro parere nei commenti.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 790 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare le Orecchiette panna, salsiccia e piselli:

  1. Orecchiette di semola di grano duro: 200 gr
    Salsiccia (circa 200 gr): 2
  2. Panna liquida da cucicna: 200 gr
    Piselli surgelati: 2 manciate
  3. Cipolle rosse di Tropea: 1
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  4. Peperoncino secco tritato: q.b.
    Basilico tritato: q.b.
  5. Sale: q.b.
    Gherigli di noci: 3
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Procedimento:

Orecchiette panna, salsiccia e piselli 8

Per preparare le Orecchiette panna, salsiccia e piselli sbucciare la cipolla di Tropea, lavarla e tritarla, quindi metterla a soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio per 30 minuti circa, mescolando spesso ed aggiungendo qualche cucchiaio di acqua all'occorrenza per evitare che possa bruciare.

Orecchiette panna, salsiccia e piselli 1

Intanto, in un tegame, scaldare un cucchiaio di olio e farci cuocere i piselli salati quanto basta. Non appena saranno cotti, spegnere il fuoco e mettere i piselli da parte.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere il peperoncino tritato e la salsiccia privata del budello e, con la forchetta o un cucchiaio di legno, schiacciarla per ridurla a pezzetti, continuando a mescolare per farla cuocere. Dopo un po' aggiungere anche il basilico tritato.

Orecchiette panna, salsiccia e piselli 2
Orecchiette panna, salsiccia e piselli 3

Intanto portare ad ebollizione dell'acqua salata e, quando bolle, cuocerci le orecchiette. Per il tempo di cottura controllare sulla confezione, potrebbero occorrere circa 18 minuti di cottura.

Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungere la panna e far cuocere il tutto per alcuni minuti, mescolando.

A fine cottura delle orecchiette, prelevare una tazza di acqua di cottura della pasta e metterla da parte; scolare le orecchiette, aggiungere i piselli nella padella con la salsiccia, poi aggiungere le orecchiette e mescolare il tutto fino a far ricoprire le orecchiette di panna.

Nel caso il condimento fosse troppo denso, per scioglierlo un po' aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura delle orecchiette, senza esagerare per non allagare la pasta.

Orecchiette panna, salsiccia e piselli 4
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Impiattare subito le Orecchiette panna, salsiccia e piselli e servirle con un gheriglio di noci.

Le vostre Orecchiette panna, salsiccia e piselli sono pronte!

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