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Pasta al forno in bianco

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Pasta al forno in bianco, ricca e cremosa, fatta con besciamella, piselli, pancetta affumicata, prosciutto cotto e formaggio grattugiato!

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 888 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta al forno in bianco:

  1. Pasta corta: 350 gr
    Besciamella: 500 gr
  2. Piselli in barattolo: 250 gr
    Pancetta affumicata (a dadini): 50 gr
  3. Prosciutto cotto (a cubetti): 100 gr
    Mozzarella: 125 gr
  4. Grana grattugiato: 100 gr
    Cipolle: 1/2
  5. Vino bianco secco: 2 cucchiai
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  6. Pepe nero macinato: q.b.

Ingredienti per preparare la Besciamella:

  1. Latte: 500 ml
    Burro: 25 gr
  2. Farina: 2 cucchiai
    Sale: q.b.
  3. Noce moscata: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Pasta al forno in bianco preparando proprio la besciamella che utilizzeremo per condire la pasta: in un pentolino scaldare il latte; in un altro pentolino far sciogliere il burro su fiamma dolce e aggiungere, setacciandola, la farina, amalgamando il tutto con una frusta a mano evitando la formazione di grumi.

Aggiungere quindi anche il latte, versandolo a filo e sempre mescolando; far continuare la cottura fin quando la besciamella non risulterà più densa. Questa besciamella resterà molto fluida, appunto per dare cremosità al primo piatto, ma, se si preferisce una besciamella più densa o se la si userà in altre preparazioni, sarà possibile renderla più densa aggiungendo semplicemente un altro po' di farina.

Una volta pronta, togliere il pentolino dal fuoco, salare, aggiungere la noce moscata ed amalgamare.

In una padella scaldare l'olio di oliva e farvi rosolare la cipolla affettata, aggiungere la pancetta a dadini e farla rosolare, poi unire i piselli, salare, pepare e far cuocere 10 minuti, sfumando con 2 cucchiai di vino bianco.

Mettere da parte il condimento e cuocere la pasta in abbondante acqua salata; quando sarà molto al dente scolarla e metterla in una pirofila adatta alla cottura in forno.

Aggiungere il condimento di piselli e pancetta, i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella a cubetti, la besciamella, parte del grana grattugiato ed amalgamare.

Cospargere sulla superficie il restante grana grattugiato, infornarla e cuocere la pasta al forno in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.

Ultimata la cottura, servire la Pasta al forno in bianco ben calda.

La Pasta al forno in bianco è pronta!

Pasta al forno in bianco

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