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Pasta e patate al forno
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Pasta e patate al forno, una ricetta presentata alla "sfida con ricette" (ricette con pasta) organizzata da In cucina con Enza. A cucinare oggi è Filomena Gentile, che ci racconta: "Questo è un primo tradizionale della mia città, ed è la Pasta e patate ara tieddra, cioè Pasta e patate al forno; nel nostro dialetto la tieddra è il tegame rotondo che si mette nel forno." Non ci resta che augurarvi buona ricetta e buon appetito!
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Informazioni:
- Autore: Sfida con ricette Pasta
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
- Calorie: 732 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Pasta e patate al forno:
- Pasta preferibilmente penne a candela: 500 grPatate di media grandezza: 6
- Sugo di pomodoro: 600 grOrigano: q.b.
- Parmigiano grattugiato: 130 grMollica di pane raffermo: q.b.
- Prezzemolo: q.b.Peperoncino fresco piccante: 1
- Aglio: 1 spicchioSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 10 cucchiai
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Procedimento:
Preparare il sugo cucinandolo, per circa 30 minuti, condito solo con sale e olio extravergine di oliva.
Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco e, intanto, lavare e sbucciare le patate; quindi risciaquarle e tagliarle a rondelle spesse circa 5 millimetri.
Quando l'acqua bolle, salarla e versarvi le patate, facendole cuocere per circa 5 minuti; poi aggiungere anche la pasta e, quando è al dente, scolare il tutto e rimetterla nella pentola di cottura.
Aggiungere due mestoli colmi di sugo e, abbastanza delicatamente, rimestare, senza far rompere troppo le patate.
Distribuire sul fondo di una teglia un po' di sugo e coprirlo con uno strato di pasta; spolverizzare con due cucchiai di parmigiano grattugiato, abbondante origano e coprire con sugo. Ripetere gli strati fino a terminare la pasta a disposizione.
Sbriciolare la mollica di pane e, in una terrina, amalgamarla a del prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato. Cospargere la pasta con la mollica di pane, fino a ricoprirla tutta.
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio tagliato a metà e il peperoncino in 6 cucchiai di olio di oliva; distribuire, con un cucchiaio, l'olio sulla mollica di pane, nella teglia, e infornarla a 180 gradi per circa 40-50 minuti (forno preriscaldato).
Raccomandazione: la mollica di pane deve diventare croccante ma non bruciata.
La Pasta e patate al forno è pronta, buon appetito!
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