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Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta
In questa pagina scopriremo come preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta. Il condimento di questo primo piatto è a base di peperoncini freschi lunghi e piccanti, reso cremoso dalla ricotta e insaporito con cubetti di pancetta affumicata. Un condimento adatto per tutti i tipi di pasta fresca, non solo quella ripiena.
Noi abbiamo usato i cappelletti, un tipo di pasta tradizionale dell'Emilia Romagna, diffusi e conosciuti in tutta Italia, e possono essere ripieni di carne o verdure. Come forma sono simili ai tortellini, ma generalmente più piccoli e con un ripieno più consistente. Al posto dei cappelletti potreste usare anche dei tortelloni o dei ravioli, sempre restando sulla pasta ripiena. Tra la pasta fresca senza ripieno, invece, invece, vi suggeriamo le orecchiette, gli strozzapreti e i cavatelli, ma potete optare anche per altri formati di pasta corta a vostro gusto.
Vi lasciamo ora alla ricetta dei Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta, ci vediamo alla prossima ricetta!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta:
- Cappelletti con prosciutto cotto Freschi: 250 grPancetta affumicata (a dadini): 80 gr
- Peperoni misti verdi e rossi, piccanti: 125 grPomodorini: 70 gr
- Ricotta: 45 grCipolle: 20 gr
- Basilico tritato: q.b.Origano: un poco
- Pepe: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva per il condimento: 10 mlOlio extravergine di oliva per completare: 10 ml
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Procedimento:
Per preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta lavare i peperoncini, eliminare il picciolo e tagliare i peperoncini a metà, svuotarli, eliminando anche i semini, e tagliarli a listarelle.
Mondare la cipolla e tritarla, poi fate soffriggere in una padellala con l'olio di oliva la cipolla tritata e i peperoncini e fateli cuocere 5-7 minuti.
Quando inizieranno a diventare teneri, aggiungete il basilico tritato, un poco di origano, i capperi (se usate i capperi sotto sale, sciacquateli), i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale e, dopo qualche minuto, aggiungete anche i cubetti di pancetta.
Fate cuocere qualche minuto, poi aggiungere la ricotta, una macinata di pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura dei cappelletti e mescolate per far sciogliere la ricotta.
Nel frattempo che cuociono i peperoni, portate ad ebollizione dell'acqua salata e quindi fate cuocere i cappelletti e scolateli non appena saranno cotti. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione dei cappelletti. Per prelevarli dall'acqua bollente, invece, potete usare anche in mestolo forato.
Trasferire i cappelletti nella padella con il condimento e mescolate delicatamente, poi impiattateli, aggiungete un altro filo di olio extravergine di oliva e serviteli.
I Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta sono pronti!
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