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Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta

In questa pagina scopriremo come preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta. Il condimento di questo primo piatto è a base di peperoncini freschi lunghi e piccanti, reso cremoso dalla ricotta e insaporito con cubetti di pancetta affumicata. Un condimento adatto per tutti i tipi di pasta fresca, non solo quella ripiena.

Noi abbiamo usato i cappelletti, un tipo di pasta tradizionale dell'Emilia Romagna, diffusi e conosciuti in tutta Italia, e possono essere ripieni di carne o verdure. Come forma sono simili ai tortellini, ma generalmente più piccoli e con un ripieno più consistente. Al posto dei cappelletti potreste usare anche dei tortelloni o dei ravioli, sempre restando sulla pasta ripiena. Tra la pasta fresca senza ripieno, invece, invece, vi suggeriamo le orecchiette, gli strozzapreti e i cavatelli, ma potete optare anche per altri formati di pasta corta a vostro gusto.

Vi lasciamo ora alla ricetta dei Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta, ci vediamo alla prossima ricetta!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta:

  1. Cappelletti con prosciutto cotto Freschi: 250 gr
    Pancetta affumicata (a dadini): 80 gr
  2. Peperoni misti verdi e rossi, piccanti: 125 gr
    Pomodorini: 70 gr
  3. Ricotta: 45 gr
    Cipolle: 20 gr
  4. Basilico tritato: q.b.
    Origano: un poco
  5. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
  6. Olio extravergine di oliva per il condimento: 10 ml
    Olio extravergine di oliva per completare: 10 ml
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Procedimento:

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 7

Per preparare i Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta lavare i peperoncini, eliminare il picciolo e tagliare i peperoncini a metà, svuotarli, eliminando anche i semini, e tagliarli a listarelle.

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 1

Mondare la cipolla e tritarla, poi fate soffriggere in una padellala con l'olio di oliva la cipolla tritata e i peperoncini e fateli cuocere 5-7 minuti.

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 2

Quando inizieranno a diventare teneri, aggiungete il basilico tritato, un poco di origano, i capperi (se usate i capperi sotto sale, sciacquateli), i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale e, dopo qualche minuto, aggiungete anche i cubetti di pancetta.

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 3
Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 4

Fate cuocere qualche minuto, poi aggiungere la ricotta, una macinata di pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura dei cappelletti e mescolate per far sciogliere la ricotta.

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 5

Nel frattempo che cuociono i peperoni, portate ad ebollizione dell'acqua salata e quindi fate cuocere i cappelletti e scolateli non appena saranno cotti. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione dei cappelletti. Per prelevarli dall'acqua bollente, invece, potete usare anche in mestolo forato.

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta 6

Trasferire i cappelletti nella padella con il condimento e mescolate delicatamente, poi impiattateli, aggiungete un altro filo di olio extravergine di oliva e serviteli.

I Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta sono pronti!

Cappelletti piccanti con peperoncini e pancetta
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