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Pasta con crema di ricotta e ceci con noci

La ricetta di oggi vede come protagonista una deliziosa crema a base di ricotta e ceci, ed è la Pasta con crema di ricotta e ceci con noci. Preparo spesse volte la crema di ceci e ricotta, talvolta servendola come antipasto, accompagnata con crostini, tartine e snack vari, invece oggi ve la presento come condimento. Rispetto alla crema usata per i crostini, questa crema risulta più morbida, in quando deve avvolgere la pasta e restare morbida e cremosa.

Si tratta di un primo piatto comodo da preparare in quanto si possono usare tranquillamente i ceci precotti, con il vantaggio di non doverli cuocere appositamente. Vi ricordo che i ceci precotti, che potete acquistare anche bio, sono preparati aggiungendo solo acqua e sale (il sale funge da conservante).

Preparate anche voi la Pasta con crema di ricotta e ceci con noci e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate. Ci vediamo alla prossima ricetta!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 532 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta con crema di ricotta e ceci con noci:

  1. Pasta: 320 gr
    Ceci cotti: 160 gr
  2. Ricotta: 200 gr
    Olio extravergine di oliva: 28 gr
  3. Acqua di cottura dei ceci per la crema: 80 gr
    Pepe: q.b.
  4. Sale: q.b.
    Origano: q.b.
  5. Noci: 40 gr
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Procedimento:

Pasta con crema di ricotta e ceci con noci 1
Pasta con crema di ricotta e ceci con noci 3

Per preparare la Pasta con crema di ricotta e ceci con noci occorre preparare prima la crema di ceci e ricotta, che useremo in seguito per condire la pasta.

Frullate i ceci in una ciotola e aggiungete metà dose di acqua di cottura dei ceci, l'olio extravergine di oliva e frullate ancora un po'. Regolate la cremosità in modo che la crema sia morbida, ma non eccessivamente (ricordate che si fa sempre in tempo ad aggiungere acqua o olio, e quindi, solo se occorre, aggiungete un altro filo di acqua di cottura dei ceci o olio extravergine di oliva.

Completate la crema aggiungendo la ricotta setacciata con un colino, il sale, l'origano e il pepe. Nel caso la consistenza dovesse essere tropo asciutta, aggiungete altra acqua di cottura dei ceci.

Portate intanto ad ebollizione dell'acqua salata e cuocete la pasta. Il tempo di cottura lo trovate indicato sulla confezione della pasta, comunque assaggiatela quando sarà cotta, in modo da accertarvi che sia di vostro gradimento.

Scolate la pasta, trasferitela in una terrina, aggiungete la crema e mescolate bene, distribuendo la crema in modo omogeneo. Dovesse risultare troppo asciutta, potete aggiungete un po' di acqua di conservazione dei ceci che avevate tenuto da parte o, in alternativa, se l'avete ancora, un po' di acqua di cottura della pasta. Aggiungete l'acqua sempre a cucchiaiate, per non esagerare con la dose e realizzare una crema troppo liquida.

Impiattate la pasta, aggiungete le noci sminuzzate a piacere e servitela subito, ben calda.

La Pasta con crema di ricotta e ceci con noci è pronta!

Pasta con crema di ricotta e ceci con noci 4
Pasta con crema di ricotta e ceci con noci 5
Pasta con crema di ricotta e ceci con noci
Pasta con crema di ricotta e ceci con noci 2

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