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Pennette panna e rucola

Questa primavera abbiamo seminato nel nostro giardino la rucola, anzi, ben due tipi di rucola, la rucola di campo e quella selvatica, e da qualche giorno abbiamo il piacere di mangiarle. Pensando alla rucola, oggi ho fatto questo primo piatto di semplice realizzazione, le Pennette panna e rucola, con una piccola aggiunta di cipolla di Tropea.

La rucola viene aggiunta sia nell'acqua di cottura che nel condimento, per dare sapore anche alla pasta in cottura. Una parte di rucola, poi, viene aggiunta anche a crudo, sulla pasta a fine cottura.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 511 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare le Pennette panna e rucola:

  1. Pennette: 180 gr
    Rucola: 30 gr
  2. Panna da cucina: 100 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 1/2
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Pennette panna e rucola 8

Per preparare le Pennette panna e rucola tritare la cipolla di tropea e farla appassire in un tegame basso con l'olio di oliva, su fiamma bassa, mescolando in continuazione.

Portare ad ebollizione dell'acqua salata.

Intanto, lavare le foglie di rucola e tagliarle con delle forbici. I gambi di rucola, una volta tagliuzzati, metterli nella pentola con l'acqua e, sempre nella pentola, aggiungere anche una manciatina di rucola appena tagliata.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere quasi tutta la restante rucola e mescolare (lasciare da parte un po' di rucola per aggiungerla sul piatto finito); lasciar cuocere per qualche minuto, poi aggiungere la panna, salare un poco e mescolare.

Lasciar cuocere qualche minuto, poi aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare. Spegnere il fuoco.

Pennette panna e rucola 1
Pennette panna e rucola 2
Pennette panna e rucola 3

Quando l'acqua bolle, aggiungere le pennette e farle cuocere (il tempo di cottura è indicato sulla confezione).

Pennette panna e rucola 4

A cottura avvenuta, conservare una tazza di acqua di cottura della pasta, scolare le pennette e trasferirle nel tegame con il condimento, mescolare. Se il condimento fosse troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Pennette panna e rucola 5

Impiattare le pennette e servirle subito, aggiungendo a piacere una spolverata di parmigiano grattugiato.

Le vostre Pennette panna e rucola sono pronte!

Pennette panna e rucola 7
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Pennette panna e rucola 6

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