X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie. Puoi anche consultare la nostra Informativa sulla privacy

PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Penne salvia e limone

Oggi vi propongo una ricetta dal sapore delicato e cremoso: le Penne salvia e limone. Per la preparazione del condimento ho usato della panna vegetale di soia, quindi questa è una ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio, ma, ovviamente, potete usare anche della classica panna da cucina. Alla panna ho aggiunto sia il succo che la scorza di limone e della salvia tagliata a listarelle.

Le Penne salvia e limone sono un piatto davvero veloce da preparare, basta solo il tempo per cuocere la pasta e potrete portarlo in tavola. E' anche una ricetta che richiede pochi e semplici ingredienti.

La salvia, detta anche Erba salvia (Salvia officinalis), è una pianta aromatica erbacea sempreverde appartenente alla famiglia delle Labiate. La salvia è molto diffusa e anche molto usata in cucina; può essere coltivata, ma cresce anche spontaneamente nelle zone costiere del Mediterraneo. La salvia può essere consumata fresca oppure può essere essiccata, anche se perde un po' di aroma.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook: clicca su PTT Ricette!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Garganelli prosciutto e pisellini oppure Linguine con pesto alle zucchine.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 480 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare le Penne salvia e limone:

  1. Penne: 180 gr
    Salvia fresca per decorare: qualche foglia
  2. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva per condire: un filo

Ingredienti per preparare il condimento:

  1. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Panna di soia (panna vegetale): 100 gr
  2. Succo di limone piccolo: 1/2
    Scorza grattugiata di limone piccolo: 1
  3. Salvia fresca: 7 foglie
    Sale: 2 pizzichi
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Penne salvia e limone 6
Penne salvia e limone 5

Per preparare le Penne salvia e limone portare ad ebollizione dell'acqua e, quando bolle, salarla e cuocerci dentro le penne (per il tempo di cottura, leggere sulla confezione).

Nel frattempo, preparare il condimento salvia e limone: versare l'olio in una padella, lavare un limone piccolo e, con un rigalimoni, prelevarne la scorza, che metterete nella padella con l'olio.

Penne salvia e limone 1

Aggiungere la panna e due pizzichi di sale; poi spremere mezzo limone e aggiungerlo nella padella; lavare le foglie di salvia, tagliarle a listarelle e unirle agli altri ingredienti.

Far cuocere il condimento per 5 minuti, mescolando in continuazione.

Penne salvia e limone 2

Quando la pasta sarà cotta, prelevare dalla pentola una tazza di acqua di cottura, scolare la pasta e aggiungerla velocemente nella padella con il condimento, aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta con un cucchiaio (attenzione a non allagare le penne), mescolare bene e far insaporire un paio di minuti, facendo anche evaporare l'acqua.

Penne salvia e limone 3

Ottenuta la densità della crema desiderata, togliere le Penne salvia e limone dal fuoco, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva ed amalgamare.

Impiattare le Penne salvia e limone e servirle immediatamente con una fogliolina di salvia ed un po' di scorza fresca di limone per decorare.

Le vostre Penne salvia e limone sono pronte!

Penne salvia e limone
Penne salvia e limone 4

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 1 commento:

  • Alessandra ha scritto, 18-10-2018 17:28

    Un primo piatto veloce, di facilissima preparazione e molto saporito. Non avevo mai assaggiato salvia e limone insieme, una ricetta che consiglio.