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Penne salvia e limone

Oggi vi propongo una ricetta dal sapore delicato e cremoso: le Penne salvia e limone. Per la preparazione del condimento ho usato della panna vegetale di soia, quindi questa è una ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio, ma, ovviamente, potete usare anche della classica panna da cucina. Alla panna ho aggiunto sia il succo che la scorza di limone e della salvia tagliata a listarelle.

Le Penne salvia e limone sono un piatto davvero veloce da preparare, basta solo il tempo per cuocere la pasta e potrete portarlo in tavola. E' anche una ricetta che richiede pochi e semplici ingredienti.

La salvia, detta anche Erba salvia (Salvia officinalis), è una pianta aromatica erbacea sempreverde appartenente alla famiglia delle Labiate. La salvia è molto diffusa e anche molto usata in cucina; può essere coltivata, ma cresce anche spontaneamente nelle zone costiere del Mediterraneo. La salvia può essere consumata fresca oppure può essere essiccata, anche se perde un po' di aroma.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 480 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare le Penne salvia e limone:

  1. Penne: 180 gr
    Salvia fresca per decorare: qualche foglia
  2. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva per condire: un filo

Ingredienti per preparare il condimento:

  1. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Panna di soia - panna vegetale: 100 gr
  2. Succo di limone piccolo: 1/2
    Scorza grattugiata di limone piccolo: 1
  3. Salvia fresca: 7 foglie
    Sale: 2 pizzichi
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Procedimento:

Penne salvia e limone 6
Penne salvia e limone 5

Per preparare le Penne salvia e limone portare ad ebollizione dell'acqua e, quando bolle, salarla e cuocerci dentro le penne (per il tempo di cottura, leggere sulla confezione).

Nel frattempo, preparare il condimento salvia e limone: versare l'olio in una padella, lavare un limone piccolo e, con un rigalimoni, prelevarne la scorza, che metterete nella padella con l'olio.

Penne salvia e limone 1

Aggiungere la panna e due pizzichi di sale; poi spremere mezzo limone e aggiungerlo nella padella; lavare le foglie di salvia, tagliarle a listarelle e unirle agli altri ingredienti.

Far cuocere il condimento per 5 minuti, mescolando in continuazione.

Penne salvia e limone 2

Quando la pasta sarà cotta, prelevare dalla pentola una tazza di acqua di cottura, scolare la pasta e aggiungerla velocemente nella padella con il condimento, aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta con un cucchiaio (attenzione a non allagare le penne), mescolare bene e far insaporire un paio di minuti, facendo anche evaporare l'acqua.

Penne salvia e limone 3

Ottenuta la densità della crema desiderata, togliere le Penne salvia e limone dal fuoco, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva ed amalgamare.

Impiattare le Penne salvia e limone e servirle immediatamente con una fogliolina di salvia ed un po' di scorza fresca di limone per decorare.

Le vostre Penne salvia e limone sono pronte!

Penne salvia e limone
Penne salvia e limone 4

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Alessandra ha scritto, 18-10-2018 17:28

    Un primo piatto veloce, di facilissima preparazione e molto saporito. Non avevo mai assaggiato salvia e limone insieme, una ricetta che consiglio.

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