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Minestra di semolino

La ricetta che vi propongo oggi è in verità una delle mie preferite, ed è la Minestra di semolino. Amo molto i cibi caldi, d'estate e d'inverno restano i miei preferiti, e quando voglio coccolarmi e restare leggera, la scelta cade quasi sempre sulla Minestra di semolino. Non solo è squisita, nella sua assoluta semplicità, ma è cremosa come una vellutata, piacevole, avvolgente. Insomma, non un semplice semolino.

Troverete la semola di grano duro (il nostro semolino) probabilmente tra le farine al supermercato, non confondetela però con la semola di grano duro (farina), che è appunto una farina, il semolino ha una granulometria molto, molto più grande. La semola di grano duro (semolino) è quella che si usa anche per preparare gli gnocchi alla romana, che sono appunto degli gnocchi di semolino.

Un'ultima informazione sulla Minestra di semolino: se vi piace morbida, aggiungete un filo di brodo un più; al contrario, se l'amate corposa, usate meno acqua rispetto a quanto indicato.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 251 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Minestra di semolino:

  1. Brodo vegetale: 850 ml
    Semolino: 85 gr
  2. Cipolle: 15 gr
    Sedano: 20 gr
  3. Carote: 40 gr
    Olio extravergine di oliva: un filo
  4. Pepe: un poco
    Origano: un poco
  5. Grana Padano grattugiato: 2 cucchiaini
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Procedimento:

Minestra di semolino 2

Per preparare la Minestra di semolino preparate per prima cosa il brodo con le verdure e fatele cuocere per 10 minuti, poi con un frullatore ad immersione frullateli. Potete usare sia brodo fatto in casa che brodo pronto o brodo da dado. Se usate il dado, ne occorreranno circa 6-7 grammi.

Quando il brodino di cottura sarà pronto, versate il semolino a fontana, lentamente e mescolando in continuazione per non far formare grumi.

La cottura del semolino è molto veloce, vedrete che un un paio di minuti sarà già pronto.

Impiattate la Minestra di semolino, aggiungete una leggera spolverata di origano e pepe, un po' di formaggio grattugiato (vanno benissimo sia il Grana che il Parmigiano Reggiano), un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servitela.

Servite subito la Minestra di semolino.

Minestra di semolino
Minestra di semolino 1

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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Milena ha scritto, 04-02-2021 15:41

    L'ho preparata proprio oggi seguendo le tue dosi ed è venuta perfetta. Prima preparavo il semolino in modo diverso, ma da oggi inizierò a fare proprio come lo hai descritto perché il sapore è migliore e anche la consistenza, giusta e cremosa, non un pappone troppo asciutto. Ciao e grazie

  • Lucia ha scritto, 11-02-2021 12:34

    Ciao, per quanto tempo si conserva la minestra di semolino? Se mi avanza la metto in frigo?

    • PTT Ricette ha scritto, 11-02-2021 18:40

      Ciao Lucia, non ti consiglierei di conservarla perché si gonfierebbe troppo seccandosi e diventando un pappone compatto. Al limite poi potresti aggiungere un po' di brodo scaldandola, per renderla nuovamente fluida. A questo punto ti consiglio più di conservare il brodo in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente, e prepararla al momento, dopo aver fatto bollire il brodo. Il semolino cuoce davvero in un attimo, una mescolata e la tua minestra di semolino sarà quasi già pronta. Ciao.

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