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Pasta e verza

Oggi prepareremo una saporita Pasta e verza con olive! Se di gradimento, al soffritto iniziale di può aggiungere della pancetta, magari affumicata (sarà un piatto non vegetariano) oppure, per dare anche un tocco di "colore" in più, un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Io ho usato delle penne ricce, ma andranno pene anche delle classiche penne, oppure delle trofie o anche delle orecchiette.

La verza, o cavolo verza (Brassica oleracea var. sabauda L.), presenta delle foglie grinzose, con venature prominenti, che si chiudono una sull'altra, non serrate, fino a formare una palla (o testa). All'interno le foglie della verza sono gialline, e diventano verdi all'esterno.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  4. Calorie: 522 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta e verza:

  1. Verza: 600 gr
    Preparato per brodo: q.b.
  2. Pomodori maturi: 1
    Origano: 1/2 cucchiaino
  3. Aglio: 1/2 spicchio
    Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiai
  4. Basilico tritato: 1 cucchiaino
    Sale: q.b.
  5. Capperi: 1/2 cucchiaio
    Acqua: 50 ml
  6. Olive nere snocciolate: 30 gr
    Vino bianco secco: 40 ml
  7. Penne ricce: 140 gr
    Parmigiano grattugiato: 35 gr
  8. Brodo vegetale: 600 ml
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Procedimento:

Pasta e verza 3

In una padella far soffriggere brevemente l'aglio nell'olio di oliva, con basilico, origano e pomodori a pezzetti.

Unire la verza lavata e tagliata a listarelle, 50 ml di acqua, coprire la pentola con coperchio e far cuocere per 15 minuti.

Unire il preparato per brodo, il sale (q.b.), i capperi, le olive nere e far cuocere per 35 minuti circa.

Unire il vino bianco e lasciar evaporare.

A cottura ultimata, togliere dalla pentola metà dose di verza, aggiungere 300 ml di brodo bollente e portare ad ebollizione; unire le penne ricce e cuocerle aggiungendo il brodo appena necessario alla cottura.

Quando le penne saranno quasi cotte, unire la restante verza, due cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamare, portando a cottura.

Servire la Pasta e verza be calda e con altro parmigiano grattugiato con una grattugia a fori larghi.

La vostra Pasta e verza è pronta!

Pasta e verza 1
Pasta e verza
Pasta e verza 2

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