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Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola

I Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola sono un primo piatto tipicamente autunnale ma che, grazie alla disponibilità della zucca durante tutto l'anno, è possibile preparare praticamente sempre. Semplici nella preparazione e negli ingredienti, i Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola sono squisiti, conditi con un condimento gustoso e cremoso. Per la preparazione di questo piatto abbiamo usato i tonnarelli, che nel Lazio sono la variante dei maccheroni alla chitarra, un tipo di pasta preparato con la chitarra, uno strumento costruito con corde tese su un telaio di legno e che si usa proprio per la realizzazione di questo formato di pasta. Provateli e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate.

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Autore: Sabry in cucina
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 816 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare i Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola:

  1. Tonnarelli: 500 gr
    Zucca: 500 gr
  2. Gorgonzola dolce: 80 gr
    Pomodori secchi: 4
  3. Grana Padano grattugiato: 50 gr
    Cipolle bianche: 1/2
  4. Pepe macinato: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  5. Sale: un poco
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Procedimento:

Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola 1

Per preparare i Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida; nel frattempo, lavate e sbucciate la zucca, poi tagliatela in cubetti piccoli. Sbucciate anche la cipolla e tritatela finemente. Torniamo ai pomodori secchi, prelevateli dall'acqua e strizzateli, poi tagliateli a pezzetti.

Versate l'olio d'oliva in una padella, aggiungete la zucca, la cipolla, i pomodori secchi, una presa di sale e fate rosolare per 10 minuti a fiamma bassa, stando attenti a non far bruciare la cipolla o la zucca. Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno. Trascorsi i 10 minuti, aggiungete nella padella mezzo bicchiere d'acqua tiepida e fate proseguire la cottura fino a quando i cubetti di zucca non saranno diventati teneri. Occorreranno all'incirca altri 10-15 minuti di cottura.

Quando il condimento di zucca sarà pronto, tritatelo con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Se non avete il frullatore ad immersione, trasferite il condimento nel bicchiere di un mixer e frullatelo, stando attenti a non scottarvi con il condimento.

Nella padella con il condimento aggiungete a questo punto anche il gorgonzola, il pepe nero macinato, il grana grattugiato e, mescolando, fate fondere i due formaggi.

Cuocete la pasta, i tonnarelli, in abbondante acqua salata e, quando saranno cotti (il tempo di cottura è scritto sulla confezione), scolateli conservando anche una tazzina di acqua di cottura della pasta. Aggiungete i tonnarelli nella padella con il condimento di zucca e gorgonzola, mescolate bene e lasciateli insaporire un attimo. Se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso, ma senza esagerare o diluirete troppo il condimento.

I Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola sono pronti e possono essere serviti!

Tonnarelli alla crema di zucca e gorgonzola

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