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Pasta fredda con ceci e tonno

La ricetta di oggi è un classico della cucina estiva, un primo piatto fresco, nutriente, completo ed anche economico: oggi prepareremo la Pasta fredda con ceci e tonno. E' in pratica un'insalata di pasta con ceci e tonno, un primo piatto che potete preparare e conservare in frigo o che potete condire al momento, avendo già la pasta pronta.

Le insalate di pasta devono il loro successo in estate non solo alla freschezza, assolutamente ricercata nelle giornate afose, ma una parte del loro successo è anche dovuta alla velocità di preparazione e al fatto che le insalate di pasta possono essere preparate in anticipo, anche la sera prima. Infine, non va dimenticato che le insalate di pasta possono essere arricchite a piacere con ulteriori ingredienti a scelta.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 574 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta fredda con ceci e tonno:

  1. Pasta: 180 gr
    Ceci in barattolo: 240 gr
  2. Tonno sott'olio sgocciolato: 70 gr
    Origano: q.b.
  3. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 14 gr
  4. Basilico: q.b.
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Procedimento:

Pasta fredda con ceci e tonno 6
Pasta fredda con ceci e tonno 3

La preparazione della Pasta fredda con ceci e tonno è semplice e veloce, il passaggio più lungo è la cottura della pasta! Iniziate quindi mettendo a bollire dell'acqua salata in una pentola, poi, quando bollirà, cuocere la pasta e scolatela quando avrà raggiunto il punto di cottura ottimale. Quando faccio la pasta all'insalata, io preferisco farla cuocere sempre un minuto in più perché la pasta fredda e dura non la gradisco molto, ma voi regolatevi come fate di solito.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e passatela sotto acqua fredda corrente per fermare la cottura, poi trasferitela in una ciotola capiente, aggiungete l'olio extravergine di oliva e mescolate per ungere bene la pasta. Questo passaggio farà in modo che, raffreddandosi, la pasta non si attacchi diventando un unico blocco.

Nota: se avete preparato la pasta in anticipo, vi ricordo che, senza ulteriore aggiunta di condimenti, la pasta può essere conservata in frigo fino a 3 giorni. Se invece la condite con i restanti ingredienti, vi consiglio di consumarla entro 24 ore.

Pasta fredda con ceci e tonno 1

Lasciate raffreddare la pasta o, se l'avete fatta raffreddare sotto acqua corrente, potete procedere con il condimento: aggiungete nella ciotola il tonno sgocciolato e spezzettato, unite i ceci sgocciolati, l'origano, il basilico tritato (noi abbiamo usato il basilico greco, che è a foglie piccolissime, come vedete dalle foto).

Pasta fredda con ceci e tonno 2

Mescolate bene il tutto, quindi potete portare in tavola la Pasta fredda con ceci e tonno.

La Pasta fredda con ceci e tonno è pronta!

Pasta fredda con ceci e tonno
Pasta fredda con ceci e tonno 5
Pasta fredda con ceci e tonno 4

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