PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci

Oggi prepareremo uno squisito piatto a base di peperoncini dolci, la Pasta fredda con peperoncini verdi dolci. Noi ve la proponiamo in versione estiva, ma seguendo la stessa ricetta potete prepararla anche in versione calda, in modo da assaporarla con piacere anche durante i mesi più freddi, basta solo non lasciar raffreddare gli ingredienti. Sono certa che in un modo e nell'altro l'appezzerete sempre, durante tutto l'anno.

I peperoncini verdi dolci sono ortaggi squisiti, dal sapore deciso e caratteristico; sono perfetti per preparare primi e secondi piatti, oltre ovviamente che contorni. Il loro sapore è dolce e non vanno confusi con i peperoni verdi piccanti, esteticamente abbastanza simili, ma non potreste usare in queste dosi proprio perché piccanti. Prestate quindi attenzione, quando comprate, ed acquistate i peperoncini verdi dolci.

Potete usare il formato di pasta che preferite, corta o lunga è indifferente, sarà comunque squisita. Potete inoltre usare pasta fresca, come trofie e strozzapreti, gnocchi di patate e pasta all'uovo. Per i tempi di cottura regolatevi come indicato sulla confezione, mentre, riguardo le dosi, vanno conteggiati 80-90 grammi di pasta quando è secca e 125 gr di pasta se è fresca, a parte gli gnocchi, che potete dosare fino a 200 grammi a persona.

La Pasta fredda con peperoncini verdi dolci è un primo piatto facile da preparare, potete consumarla a temperatura ambiente o potete prepararla in anticipo per poi farla raffreddare in frigo prima di consumarla.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Insalata di orzo, mozzarella, prosciutto oppure Sformato di riso e piselli.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 428 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta fredda con peperoncini verdi dolci:

  1. Peperoncini verdi dolci: 300 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 80 gr
  2. Olio extravergine di oliva per il condimento: 10 gr
    Capperi: 20 gr
  3. Sale per il condimento: q.b.
    Pepe: q.b.
  4. Basilico: q.b.
    Pasta: 180 gr
  5. Sale per la pasta: q.b.
    Olio extravergine di oliva per la pasta: 6 gr
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 7

Per preparare la Pasta fredda con peperoncini verdi dolci fate appassire in una padella con l'olio la cipolla rossa di Tropea tritata. Tenete la fiamma bassa per non far bruciare la cipolla.

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 1

Nel frattempo lavate i peperoncini dolci verdi, tagliateli a metà, eliminate gambo, semi ed eventuali filamenti bianchi, poi tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 2

Quando le cipolla inizierà ad appassire, aggiungete i peperoncini verdi dolci e i capperi dissalati, salate quanto basta e fateli cuocere con coperchio, mescolandoli di tanto in tanto. Se vedete che tendono ad attaccarsi potete aggiungere o un altro filo di olio oppure un paio di cucchiai di acqua.

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 3

Quando i peperoncini verdi dolci saranno cotti spegnete la fiamma e lasciateli raffreddare.

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 4

Intanto che cuociono i peperoncini verdi dolci, cuocete anche la pasta in acqua bollente salata. Usate il formato che preferite, potete scegliere tra i formati lunghi e quelli corti. Il tempo di cottura è quello indicato sulla confezione, comunque assaggiatela e scolatela quando raggiunge la cottura desiderata. Dovendola mangiare fredda, solitamente la faccio cuocere un paio di minuti in più, ma ciascuno ha un suo gusto, quindi regolatevi a vostro piacere.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e passatela sotto acqua fredda corrente, fatela sgocciolare e trasferitela in una terrina.

Quando sia la pasta che il condimento saranno freddi, aggiungete la pasta nel condimento e mescolate bene.

Impiattate la pasta e servitela. In alternativa potete coprire la terrina con pellicola e metterla in frigo; in questo caso consumatela entro 24 ore.

La Pasta fredda con peperoncini verdi dolci è pronta!

Pasta fredda con peperoncini verdi dolci
Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 5
Pasta fredda con peperoncini verdi dolci 6

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.