PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo

Oggi prepareremo un primo piatto semplice e che richiede tre ingredienti principali, la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata. Si tratta di un piatto da gustare a temperatura ambiente oppure freddo di frigo, quindi ideale da preparare soprattutto nel periodo estivo, non solo perché è fresca, ma anche perché è possibile prepararla in anticipo, lontano dalle ore più calde della giornata.

Per preparare la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata abbiamo usato i pomodori secchi sottolio, ma se volete un piatto un po' più leggero potete usare quelli secchi senza olio.

La ricotta salata, invece, per chi non lo sapesse, è quella dura, stagionata, e non va confusa con la ricotta fresca. La ricotta salata si consuma prevalentemente grattugiata sia come condimento, sia come ripieno di diversi piatti, ma può essere anche consumata a tavola, su bruschette e accompagnata da vegetali. Può essere usata in sostituzione del parmigiano Reggiano e del Grana Padano in tante ricette e può essere usata nella preparazione di sformati, frittate, primi piatti caldi e freddi, torte salate e tante altre ricette di cucina.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Insalata di riso, ceci, feta, fagiolini, uova, tonno oppure Tortiglioni con gamberetti e piselli.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 386 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo:

  1. Pasta: 160 gr
    Pomodori secchi sott'olio: 80 gr
  2. Ricotta salata di pecora: 15 gr
    Capperi: 8 gr
  3. Sale: q.b.
    Basilico: 2 foglie
  4. Origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: un filo
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 4
Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 6

Iniziamo la preparazione della Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata cuocendo la pasta in acqua bollente salata. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione.

Quando sarà cotta, scolatela e mettetela in una terrina, aggiungete l'olio extravergine di oliva, mescolate e lasciatela raffreddare.

Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 1

Quando l pasta sarà fredda, aggiungete i pomodori sottolio, i capperi dissalati, una presa di origano, la ricotta salata grattugiata e mescolate.

Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 2

Servite la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata oppure mettetela in frigo, coperta con pellicola per alimenti.

La Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata è pronta!

Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 5
Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo
Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 7
Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo 3

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.