- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo
Oggi prepareremo un primo piatto semplice e che richiede tre ingredienti principali, la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata. Si tratta di un piatto da gustare a temperatura ambiente oppure freddo di frigo, quindi ideale da preparare soprattutto nel periodo estivo, non solo perché è fresca, ma anche perché è possibile prepararla in anticipo, lontano dalle ore più calde della giornata.
Per preparare la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata abbiamo usato i pomodori secchi sottolio, ma se volete un piatto un po' più leggero potete usare quelli secchi senza olio.
La ricotta salata, invece, per chi non lo sapesse, è quella dura, stagionata, e non va confusa con la ricotta fresca. La ricotta salata si consuma prevalentemente grattugiata sia come condimento, sia come ripieno di diversi piatti, ma può essere anche consumata a tavola, su bruschette e accompagnata da vegetali. Può essere usata in sostituzione del parmigiano Reggiano e del Grana Padano in tante ricette e può essere usata nella preparazione di sformati, frittate, primi piatti caldi e freddi, torte salate e tante altre ricette di cucina.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Insalata di riso, ceci, feta, fagiolini, uova, tonno oppure Tortiglioni con gamberetti e piselli.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 386 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata - Piatto estivo:
- Pasta: 160 grPomodori secchi sott'olio: 80 gr
- Ricotta salata di pecora: 15 grCapperi: 8 gr
- Sale: q.b.Basilico: 2 foglie
- Origano: q.b.Olio extravergine di oliva: un filo
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata cuocendo la pasta in acqua bollente salata. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione.
Quando sarà cotta, scolatela e mettetela in una terrina, aggiungete l'olio extravergine di oliva, mescolate e lasciatela raffreddare.
Quando l pasta sarà fredda, aggiungete i pomodori sottolio, i capperi dissalati, una presa di origano, la ricotta salata grattugiata e mescolate.
Servite la Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata oppure mettetela in frigo, coperta con pellicola per
alimenti.
La Pasta fredda con pomodori secchi e ricotta salata è pronta!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.