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Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci
Oggi vedremo come preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci. I peperoncini verdi dolci, da non confondere con quelli piccanti, sono molto usati nella cucina italiana, soprattutto nella preparazione di contorni, primi e secondi piatti, anche abbinati a piatti con carne o con pesce. Oggi ve li proponiamo con la pasta e dei pomodorini freschi: la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci.
In questo piatto procederemo cuocendo prima i peperoncini e, successivamente, cuoceremo separatamente i pomodorini freschi, ma solo per qualche minuto. Infine, uniremo i due ingredienti e li useremo per condire la pasta. Questo condimento può essere usato sia per la preparazione di primi piatti caldi che freddi, come vedremo proprio nella ricetta.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 437 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci:
- Pasta: 180 grPomodorini a grappolo: 250 gr
- Peperoncini verdi dolci: 200 grCipolle rosse di Tropea: 65 gr
- Capperi: 15 grOlio extravergine di oliva per i peperoncini: 5 gr
- Olio extravergine di oliva per i pomodorini: 5 grOlio extravergine di oliva per la pasta: 5 gr
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Basilico: qualche foglia
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Procedimento:
Per preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci cuocete la pasta secondo le modalità e i tempi riportati sulla confezione. Per questa ricetta abbiamo utilizzato dei bombardini, ma andrà bene qualsiasi tipo di pasta, anche pasta lunga se la preferite, come spaghetti, linguine, mafalde e altri formati ancora. Se invece preferite utilizzare della pasta corta, potete optare per le penne, oppure dei torciglioni, dei fusilli, delle conchiglie e altri tipi di pasta corta.
Una volta cotta, scolate la pasta, passatela sotto acqua fredda corrente e trasferitela in una terrina; conditela con olio extravergine di oliva, mescolate bene e lasciatela raffreddare.
Intanto che la pasta cuoce, lavate i peperoncini verdi dolci, tagliateli a metà ed eliminate il gambo, i semini interni e i filamenti bianchi, quindi tagliateli a pezzetti.
Versate dell'olio extravergine di oliva in una padella e scaldatelo, aggiungete la cipolla rossa di Tropea tritata e i capperi dissalati e cuoceteli fino a quando la cipolla non inizierà ad appassire, mescolandola di tanto in tanto.
Quando la cipolla inizierà ad appassire aggiungete anche i peperoncini verdi dolci e, mescolando di tanto in tanto, fateli cuocere. Aggiustate di sale durante la cottura e coprite con un coperchio per evitare che il fondo possa seccarsi troppo.
Quando i peperoni saranno cotti, trasferiteli momentaneamente in una terrina; nella padella aggiungete un filo d'olio e cuocete i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a spicchi. Salate quanto basta e fateli cuocere pochissimi minuti (devono appassire).
A cottura terminata, aggiungete nei pomodori i peperoncini verdi dolci e mescolate pochissimo.
Lasciate raffreddare il condimento o, in alternativa, completate la preparazione del primo piatto: trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate delicatamente, poi impiattate la pasta e servitela.
La Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci è pronta!
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