PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci

Oggi vedremo come preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci. I peperoncini verdi dolci, da non confondere con quelli piccanti, sono molto usati nella cucina italiana, soprattutto nella preparazione di contorni, primi e secondi piatti, anche abbinati a piatti con carne o con pesce. Oggi ve li proponiamo con la pasta e dei pomodorini freschi: la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci.

In questo piatto procederemo cuocendo prima i peperoncini e, successivamente, cuoceremo separatamente i pomodorini freschi, ma solo per qualche minuto. Infine, uniremo i due ingredienti e li useremo per condire la pasta. Questo condimento può essere usato sia per la preparazione di primi piatti caldi che freddi, come vedremo proprio nella ricetta.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pasta fredda con pomodorini e acciughe sottolio oppure Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 437 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci:

  1. Pasta: 180 gr
    Pomodorini a grappolo: 250 gr
  2. Peperoncini verdi dolci: 200 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 65 gr
  3. Capperi: 15 gr
    Olio extravergine di oliva per i peperoncini: 5 gr
  4. Olio extravergine di oliva per i pomodorini: 5 gr
    Olio extravergine di oliva per la pasta: 5 gr
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  6. Basilico: qualche foglia
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 11
Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 12

Per preparare la Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci cuocete la pasta secondo le modalità e i tempi riportati sulla confezione. Per questa ricetta abbiamo utilizzato dei bombardini, ma andrà bene qualsiasi tipo di pasta, anche pasta lunga se la preferite, come spaghetti, linguine, mafalde e altri formati ancora. Se invece preferite utilizzare della pasta corta, potete optare per le penne, oppure dei torciglioni, dei fusilli, delle conchiglie e altri tipi di pasta corta.

Una volta cotta, scolate la pasta, passatela sotto acqua fredda corrente e trasferitela in una terrina; conditela con olio extravergine di oliva, mescolate bene e lasciatela raffreddare.

Intanto che la pasta cuoce, lavate i peperoncini verdi dolci, tagliateli a metà ed eliminate il gambo, i semini interni e i filamenti bianchi, quindi tagliateli a pezzetti.

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 2

Versate dell'olio extravergine di oliva in una padella e scaldatelo, aggiungete la cipolla rossa di Tropea tritata e i capperi dissalati e cuoceteli fino a quando la cipolla non inizierà ad appassire, mescolandola di tanto in tanto.

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 1

Quando la cipolla inizierà ad appassire aggiungete anche i peperoncini verdi dolci e, mescolando di tanto in tanto, fateli cuocere. Aggiustate di sale durante la cottura e coprite con un coperchio per evitare che il fondo possa seccarsi troppo.

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 3
Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 4

Quando i peperoni saranno cotti, trasferiteli momentaneamente in una terrina; nella padella aggiungete un filo d'olio e cuocete i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a spicchi. Salate quanto basta e fateli cuocere pochissimi minuti (devono appassire).

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 5

A cottura terminata, aggiungete nei pomodori i peperoncini verdi dolci e mescolate pochissimo.

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 6

Lasciate raffreddare il condimento o, in alternativa, completate la preparazione del primo piatto: trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate delicatamente, poi impiattate la pasta e servitela.

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 7

La Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci è pronta!

Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci
Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 10
Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 8
Pasta fredda con pomodorini e peperoncini verdi dolci 9

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.