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Gnocchi acqua e farina
Oggi proponiamo la ricetta per preparare gli Gnocchi acqua e farina, gnocchi fatti in casa da condire a piacere! Gli Gnocchi acqua e farina o Cavatelli vengono preparati con semola rimacinata di grano duro e farina tipo 00 ed il loro nome deriva dalla tipica forma incavata impressa con le dita durante la realizzazione.
Questa ricetta è stata realizzata da Antonella Quintieri (Cucina che passione).
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Informazioni:
- Autore: Cucina che passione
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa)
- Calorie: 514 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare gli Gnocchi acqua e farina:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grSemola rimacinata di grano duro: 300 gr
- Acqua bollente: q.b.Sale: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione dei nostri Gnocchi acqua e farina facendo bollire, in un pentolino, l'acqua con il sale.
Sulla spianatoia disporre a fontana le due farine mescolate.
Con un mestolo aggiungere l'acqua, poco alla volta ed amalgamando contemporaneamente con una forchetta.
Continuare poi con le mani, impastando fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, che non sia né troppo molle né troppo duro.
Lasciare riposare la pasta per una mezz'ora, coperta con un canovaccio pulito e asciutto.
Quando si dovranno preparare gli gnocchi, staccare dall'impasto dei pezzi e, lavorandoli con le mani sul piano di lavoro (che dovrà essere pulito e leggermente spolverato con della farina) tirare dei lunghi cordoncini.
Ora, con un coltello tagliate i cordoncini ottenendo dei cilindri lunghi all'incirca due dita, tutti della stessa misura, spolverarli leggermente con della farina e cavare i tocchetti di pasta con le dita (due o tre dita).
Man mano che di preparano, disporre gli gnocchi ad asciugare su un piano infarinato fino al momento dell'utilizzo.
Nota: i cavatelli possono essere lisci o ricci. Se si desiderano cavatelli ricci, passarli sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo rigato in legno.
Cuocere gli Gnocchi acqua e farina in abbondante acqua bollente e, appena saliranno a galla, vuol dire che sono pronti e possono essere scolati o prelevati con una schiumarola.
Trasferirli quindi in una zuppiera, condirli e servirli ben caldi.
I vostri Gnocchi acqua e farina sono pronti!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
FLAVIO ha scritto, 29-12-2015 16:43
Sono più duri quelli con sola farina o quelli con farina e patate?
PTT Ricette ha scritto, 04-01-2016 13:55
Ciao Flavio, sono più consistenti quelli con la farina, ricorda che più farina c'è, più gli gnocchi saranno duri e questo vale anche per quelli fatti con le patate e la farina. Se li fai con le patate (che al momento dell'impasto dovranno essere fredde, non calde) e li desideri gnocchi morbidi, usa delle patate rosse, che assorbono meno acqua e lessa le patate con la buccia e senza farle cuocere troppo, oppure cuocile al vapore (sempre il minimo del tempo). Ciao, a presto!