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Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi
Questa ricetta vi potrà sembrare un po' lunga, ma lo è solo la descrizione, perché in effetti è semplice e potrà essere la base per altre ricette gustose da provare. Gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi, con mozzarella e besciamella, sono un saporitissimo primo piatto che dovete sicuramente provare. Noi l'abbiamo realizzato, tra l'altro, senza glutine e senza lattosio, usando gli appositi ingredienti certificati senza glutine o senza lattosio.
Gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi possono essere visti come un modo diverso di preparare la pasta al forno, stavolta con farina di mais, trasformata in polenta e poi in dischi. Potete apportare alla ricetta tutte le modifiche che desiderate, io ho già in mente di rifarla con il ragù bolognese, cioè fatto con macinato, immagino che anche sarà gustosissimo!
Fateci sapere nei commenti se la provate, buona ricetta a tutti!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 367 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare gli Gnocchi di polenta:
- Farina di mais Fioretto: 500 grAcqua: 2 lt
- Dado: 1
Ingredienti per condire gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi:
- Zucca: 400 grFunghi porcini surgelati: 140 gr
- Funghi champignon surgelati: 140 grCipolle rosse di Tropea: 80 gr
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiPrezzemolo: qualche foglia
- Basilico: qualche fogliaDado o sale: 5 gr
Ingredienti per preparare la Besciamella:
- Latte: 800 grBurro: 25 gr
- Farina: 50 grSale: q.b.
- Noce moscata: q.b.Pepe: q.b.
Ingredienti per completare il condimento degli gnocchi di polenta:
- Mozzarella: 400 grParmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
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Procedimento:
Per preparare gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi occorre preparare la polenta la sera prima.
Versare in una pentola 2 litri di acqua e porla sul fuoco; aggiungere il dado spezzettato e mescolare per farlo sciogliere, poi aggiungere la farina di mais fioretto versata a fontana e, intanto che la versate, mescolare con una frusta a mano.
A questo punto, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, portare la polenta a cottura (dovrà cuocere per circa 30 minuti).
A cottura terminata, versare la polenta in una placca da forno (misure 35 cm x 30 cm) precedentemente foderata con carta forno e livellare la polenta; disporre sulla polenta un foglio di carta forno e, aiutandosi con dei guanti o presine da cucina per non scottarsi, livellare e pressare la polenta, ottenendo uno strato di spessore omogeneo.
Lasciarla raffreddare per 2-3 ore, quindi metterla in frigo e lasciarla rassodare tutta la notte.
Tagliare la mozzarella a cubetti, metterli in un colino e riporre in frigo anche la mozzarella per tutta la notte, in modo che possa sgocciolare.
L'indomani, lavare la zucca e tagliarla a dadini, poi tritare anche la cipolla rossa di Tropea.
Versare in una padella tre abbondanti cucchiai di olio extravergine di oliva e scaldarlo, poi aggiungere la cipolla di Tropea tritata e farla appassire su fiamma dolce, sempre mescolando per non farla bruciare.
Aggiungere la zucca, i funghi porcini, i funghi champignon e farli cuocere. Per dare sapore potete usare un dado sbriciolato o del sale. In commercio trovare dei dadi biologici senza glutine e senza lievito.
Quasi a fine cottura, aggiungere anche il basilico tritato e il prezzemolo.
Intanto che cuociono zucca e funghi, preparare la besciamella fatta in casa: mettere il burro a cubetti in una pentola e scaldarlo su fiamma dolce per farlo fondere, a quel punto aggiungere la farina e mescolare energicamente, poi aggiungere un poco di latte e mescolare ancora fino a quando la farina si sarà sciolta, a quel punto versare il restante latte, poco alla volta e mescolando. Aggiungere anche il sale, il pepe e la noce moscata.
Far continuare la cottura della besciamella fino a farla diventare più densa (occorrono circa 10 minuti dall'ebollizione del latte). E' normale che la besciamella resti un po' liquida, perché deve essere distribuita sugli gnocchi di polenta. Se fosse troppo densa non si riuscirebbe a distribuire bene.
A questo punto tutte le preparazioni base sono pronte e possiamo procedere preparando gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi.
Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavare dei dischetti di polenta, lasciando quanta meno polenta di scarto possibile. Nota: di tutta la polenta preparata, ne sono avanzati circa 750 gr, che ho conservato in una terrina in frigo ed ho cucinato il giorno dopo con parmigiano e del sugo fatto con salsa, capperi, aglio, olio, basilico, sale.
Prendere ciascun dischetto di polenta e, con un coltello, dividerlo a metà, ottenendo due dischetti.
Versare nel condimento di zucca e funghi una parte della besciamella preparata e mescolare.
Prendere una pirofila e coprirne il fondo con un po' di besciamella e un po' di condimento di zucca e funghi. Le dimensioni della pirofila utilizzata: 26 cm x 22 cm.
Coprire tutta la superficie con uno strato di dischetti di polenta (9 dischetti).
Distribuire sui dischetti un po' di besciamella, spolverare con metà dose di parmigiano grattugiato ed aggiungere metà dose di condimento di zucca e funghi, distribuendolo su tutti i dischetti di polenta.
Formare sulla superficie un altro strato di dischetti di polenta e aggiungere altra besciamella.
Aggiungere i 2/3 di mozzarella e coprire con un terzo strato di dischetti di polenta.
Coprire la polenta con la restante besciamella, aggiungere il restante condimento di zucca e funghi e spolverare il tutto con il restante parmigiano.
Infornare gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi e farli cuocere a 180 gradi per 60 minuti, quindi alzare la temperatura e farli gratinare sulla superficie.
Gli Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi saranno pronti quando la superficie sarà dorata. A quel punto spegnere il forno e lasciare gli gnocchi al caldo ancora per 30 minuti (in questo modo si asciugheranno un altro po').
I vostri Gnocchi di polenta al forno con zucca e funghi sono pronti.
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