PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pasta veloce con gorgonzola e noci

Capita anche a voi di essere in ritardissimo per il pranzo? A me capita e non poche volte, e oggi al volo ho pensato ad un primo piatto super veloce, la Pasta veloce con gorgonzola e noci. Il condimento, semplicissimo, solo gorgonzola e noci, basta prepararlo intanto che l'acqua raggiunge l'ebollizione. Se la pasta al sugo già è veloce, preparatevi ad un primo piatto super sprint, facile e gustoso. Per la realizzazione di questa ricetta potete usare il tipo di pasta che preferite; in questa ricetta, in particolare, sono stati usati gli Gnocchetti fatti in casa alla curcuma e pepe (cliccate sul link in rosso per leggere la ricetta) precedentemente preparati in abbondanza e congelati, in modo da averli all'occorrenza sempre pronti.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Riso allo zafferano con broccoli e gamberetti oppure Paccheri con carciofi e pancetta.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 556 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Pasta veloce con gorgonzola e noci:

  1. Gnocchetti sardi freschi: 300 gr
    Gorgonzola: 50 gr
  2. Noci sgusciate: 25 gr
    Grana Padano grattugiato: 10 gr
  3. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Basilico tritato: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pasta veloce con gorgonzola e noci 8
Pasta veloce con gorgonzola e noci 3

Per preparare la Pasta veloce con gorgonzola e noci portate ad ebollizione dell'acqua per la cottura della pasta. Per questo primo piatto potete usare la pasta che preferite: se usate la pasta di grano duro essiccata, ne occorreranno circa 160-170 grammi per due persone, mentre se usate la pasta fresca, ne occorreranno circa 300 grammi, sempre per due persone. Quando l'acqua bolle, salatela e cuocete la pasta.

Intanto, sgusciate circa 4 noci (ne occorreranno 25 grammi), poi mettete in un tegame largo e basso un cucchiaio di olio extravergine di oliva (potete usare in alternativa del burro), aggiungete due cucchiai di acqua bollente, il gorgonzola e fatelo sciogliere, lavorandolo con un cucchiaio. Poi, aggiungete le noci sgusciate e mescolate; per finire, aggiungete il basilico tritato, ancora un cucchiaio di acqua se necessario e spegnete il fuoco. E' importante che il condimento sia liquido e non secco, altrimenti non riuscirete a farci saltare dentro la pasta.

Pasta veloce con gorgonzola e noci 4

Quando la pasta sarà cotta, prelevatela con un mestolo forato e trasferitela nel tegame con il gorgonzola, su fiamma vivace, mescolate e, se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Pasta veloce con gorgonzola e noci 5
Pasta veloce con gorgonzola e noci 6

Quando la pasta si sarà insaporita e il fondo di cottura asciugato, completate con il grana grattugiato, un pizzico di pepe e mescolate ancora, poi impiattate e servite la Pasta veloce con gorgonzola e noci ben calda.

Pasta veloce con gorgonzola e noci 7

La Pasta veloce con gorgonzola e noci è pronta!

Varianti: se gradite, prima di aggiungere il gorgonzola, potete far soffriggere nel tegame un po' di cipolla. Se vi avanza un po' di pasta, mettetela in frigo e, quando servirà, ripassatela in padella con uno o due di cucchiai di acqua.

Pasta veloce con gorgonzola e noci 2
Pasta veloce con gorgonzola e noci
Pasta veloce con gorgonzola e noci 1

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.