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Quadrucci di semola

I Quadrucci di semola sono un tipo di pasta fatta in casa realizzata senza uova, ma solo con semola di grano duro, acqua, ed un pizzico di sale e olio. Per prepararla utilizzeremo semplicemente un matterello ed un coltello, ma, se preferite, potete anche stendere la pasta con una macchina per la pasta. I Quadrucci di semola sono perfetti da gustare nel brodo, come del resto la pasta piccola in generale.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Pasta fresca fatta in casa)
  4. Calorie: 318 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Quadrucci di semola:

  1. Semola di grano duro: 355 gr
    Acqua: 178 gr
  2. Sale: 2 gr
    Olio extravergine di oliva: 5 gr
  3. Acqua per cuocere la pasta: q.b.
    Sale da aggiungere nell'acqua di cottura: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva da aggiungere nell'acqua di cottura (5 gr): 1 cucchiaio
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Procedimento:

Quadrucci di semola 8

Iniziamo la preparazione dei Quadrucci di semola impastando insieme l'acqua, la semola di grano duro, il sale e l'olio extravergine di oliva. Consiglio di impastare a mano e per 20 minuti, in modo da ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Avvolgete poi il panetto in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

Trascorsi i 20 minuti, riprendete il panetto e dividetelo a metà, poi, usando un matterello, stendete il pezzo di imapsto fino ad ottenere una sfoglia sottile. Per non farla attaccare al piano di lavoro, spolverate all'occorrenza il piano di lavoro con semola.

Quadrucci di semola 1

Lasciate riposare la sfoglia 20 minuti, poi arrotolatela intorno al matterello, sfilate il matterello ed appiattite delicatamente il rotolo con le mani.

Quadrucci di semola 2
Quadrucci di semola 3

A questo punto, tagliate il rotolo con un coltello affilato, in modo da ottenere tante listarelle e cercando allo stesso tempo di non premere troppo sulla sfoglia.

Prendete 2-3 listarelle alla volta e tagliatele stavolta nell'altro verso, in modo da ottenere dei Quadrucci di semola più o meno tutti della stessa grandezza.

Quadrucci di semola 4
Quadrucci di semola 5

Con le dita mescolate i quadrucci per separarli gli uni dagli altri.

Lasciateli riposare 20 minuti, intanto portate ad ebollizione dell'acqua o del brodo per la cottura. Quando bollirà, cuoceteci dentro i Quadrucci di semola, che arriveranno a cottura in poco tempo.

Se non li volete consumare subito, potete anche congelare i quadrucci di semola in questo modo: lasciateli seccare ancora un po', poi metteteli su un vassoio e quindi nel freezer. Lasciateli per circa 2 ore, poi trasferiteli velocemente in una busta per congelare e rimetteteli in freezer, chiudendo per bene la busta. Al momento di cuocerli, versate i quadrucci di semola ancora congelati direttamente nel brodo o nell'acqua bollente e mescolare.

I vostri Quadrucci di semola sono pronti!

Quadrucci di semola 7
Quadrucci di semola
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