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Spatzle di ceci al gorgonzola

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Da qualche giorno avevo voglia di spatzle e alla fine ho preparato gli Spatzle di ceci al gorgonzola. Perché ho preparato gli Spatzle di ceci e non i tradizionali spatzle? Gli spatzle di ceci sono una variante dei tradizionali spatzle, che invece vengono fatti con farina, acqua, uova e sale.

Grattugia per spatzle o spatzlehobel Suggerimento: Noi abbiamo utilizzato questa Grattugia per spatzle (*) interamente in acciaio inossidabile. E' possibile leggere le recensioni o acquistarla cliccando sul link in rosso. Se volete, potete anche leggere il nostro articolo alla pagina Grattugia per spatzle o spatzlehobel.

Al contrario dei tradizionali spatzle, gli Spatzle di ceci non contengono glutine, quindi sono indicati anche per le persone celiache, hanno un gusto diverso, per chi volesse sperimentarli e/o variare le ricette e, infine, non contenendo uova, possono essere consumati anche dalle persone che seguono un'alimentazione vegana, ovviamente, in quest'ultimo caso, conditi con sughi vegani, quindi senza derivati di origine animale.

Mentre l'impasto dei tradizionali spatzle è liquido, l'impasto degli Spatzle di ceci è un po' più consistente, ma vengono comunque benissimo con lo spatzlehobel, ossia la particolare grattugia, dai fori molto larghi, usata per fare gli spatzle.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 535 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare gli Spatzle al gorgonzola:

  1. Farina di ceci: 280 gr
    Acqua: 230 gr
  2. Amido di mais: 25 gr
    Sale: un poco

Ingredienti per preparare il condimento:

  1. Gorgonzola: 55 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 1/2
  2. Olive sott'olio: 2 cucchiai
    Sale: q.b.
  3. Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Spatzle di ceci al gorgonzola

Per preparare gli Spatzle di ceci al gorgonzola la sera prima occorre preparare l'impasto per gli spatzle: setacciare la farina di ceci in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, l'acqua e amalgamare con una forchetta o una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Spatzle di ceci al gorgonzola 1

Coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e metterla in frigo per tutta la notte.

L'indomani mattina, estrarre dal frigo la ciotola con l'impasto per portarlo a temperatura ambiente.

Al momento di preparare gli spatzle, versare abbondante acqua in una capiente pentola e salarla, poi portarla ad ebollizione.

Intanto, in una padella con dell'olio extravergine di oliva far appassire la cipolla rossa di Tropea tritata e dopo un po' aggiungere anche le olive sott'olio sgocciolate.

Spatzle di ceci al gorgonzola 2

Poi, aggiungere il gorgonzola, qualche cucchiaio di acqua bollente e far sciogliere il gorgonzola, fino ad ottenere una crema. Spegnere il fuoco dopo un minuto

Spatzle di ceci al gorgonzola 3

Quando l'acqua bolle, prendere la grattugia per spatzle (lo spatzlehobel) e posizionarla sulla pentola; abbassare la fiamma e versare nel cestello della grattugia il composto, poi far scorrere il correlino della grattugia avanti e indietro fino ad esaurire tutto il composto.

Spatzle di ceci al gorgonzola 4
Spatzle di ceci al gorgonzola 5

Quando gli spatzle saliranno a galla, amalgamare, attendere qualche secondo e prelevarli con un mestolo forato, facendoli sgocciolare, poi condirli con la crema di gorgonzola.

Spatzle di ceci al gorgonzola 6

Mescolare gli spatzle con la crema di gorgonzola e servirli.

I vostri Spatzle di ceci al gorgonzola sono pronti.

Spatzle di ceci al gorgonzola 8
Spatzle di ceci al gorgonzola 7

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