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Timballo di anelletti siciliani alla Norma
Ecco la ricetta per preparare un saporito Timballo di anelletti siciliani alla Norma, una ricetta tradizionale siciliana presentata in tutto il suo splendore!
Questa ricetta è stata realizzata da Flavia Rizzo.
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Informazioni:
- Autore: Flavia Rizzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Ricetta siciliana)
- Calorie: 422 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare il Timballo di anelletti siciliani alla Norma:
- Anelletti siciliani: 300 grPomodori maturi per salsa: 1 kg
- Melanzane: 4Basilico: 1 ciuffo
- Aglio: 2 spicchiCipolle: 1
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.Ricotta salata: 100 gr
- Pangrattato: 2 cucchiaiOlio di semi per friggere: q.b.
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Procedimento:
In una pentola con l'olio di oliva soffriggere l'aglio e la cipolla tritati; aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzi, qualche foglia di basilico, il sale e far cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.
Intanto lavare le melanzane; tagliare una melanzana fette e tre melanzane a cubetti; immergere fettine e cubetti in una soluzione di acqua e sale per 20 minuti.
Quindi scolarle sciacquarle, strizzarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio; dopo averle fritte, farle sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Nota: in alternativa, se non si preferisce la frittura, passare le melanzane in forno adagiate in una teglia foderata con carta forno e condite solo con un filo d'olio di oliva: saranno cotte quando diventeranno morbide.
A questo punto cuocere gli anelletti e, quando saranno cotti, scolarli e condirli con abbondante salsa di pomodoro, unire le melanzane tagliate a cubetti, un paio di cucchiai di ricotta salata grattugiata, del pepe ed amalgamare.
Ungere con olio uno stampo per timballi (di circa 18 cm di diametro e alto 9 cm) e cospargerlo di pangrattato.
Poggiare 1 fetta di melanzana sul fondo e altre 4 fette distanziate tra loro lungo il diametro dello stampo (vedi foto); poi riempire lo stampo con la pasta condita ed infornare il timballo a 220 gradi per 15 minuti.
Una volta cotto, aspettare che stiepidisca un po', poi sformarlo su un piatto di portata e decorarlo a piacere, aggiungendo abbondante ricotta salata a scaglie, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e le restanti melanzane.
Il vostro Timballo di anelletti siciliani alla Norma è pronto!
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