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Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante

In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito e ricco Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante!

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Autore: Alessandro Mazzocco
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 1059 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante:

  1. Cannerozzetti (o altro formato di pasta): 500 gr
    Prosciutto cotto: 250 gr
  2. Provolone piccante: 200 gr
    Funghi Champignons: 300 gr
  3. Besciamella: q.b.
    Parmigiano Reggiano: 50 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Vino bianco secco: 1 bicchiere
  6. Cipolle: q.b.
    Prezzemolo: q.b.

Ingredienti per preparare la Besciamella:

  1. Latte intero: 500 ml
    Burro: 50 gr
  2. Farina: 50 gr
    Sale: q.b.
  3. Noce moscata: q.b.
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Procedimento:

Per preparare il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante occorre per prima cosa preparare la besciamella: mentre si porta ad ebollizione abbondante acqua che servirà per la cottura della pasta, in un pentolino alto e stretto mettere il burro e farlo sciogliere su fiamma dolce.

Togliere il pentolino dal fuoco, unire la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettere il pentolino sul fuoco e fare cuocere 1-2 minuti, sempre mescolando. Senza smettere di mescolare, unire il latte versato a fino, ottenendo così un composto omogeneo.

Salare, unire una grattata di noce moscata e far continuare la cottura della besciamella fin quando non sarà densa, ovviamente senza mai smettere di mescolare. A cottura ultimata, togliere la besciamella dal fuoco. Lavare e tagliare finemente i funghi champignon. Metterli da parte.

Ora salare l'acqua che nel frattempo sarà giunta ad ebollizione e cuocervi la pasta; quando sarà al dente scolarla, rimetterla nella pentola, condirla con un filo d'olio e metterla momentaneamente da parte.

In una padella fare soffriggere in un po' di olio di oliva la cipolla tritata; aggiungere il prosciutto cotto a dadini, sfumate con il vino bianco secco e lasciar cuocere ancora il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.

In un'altra padella con un filo di olio di oliva fare cuocere per 10 minuti i funghi champignon, salarli e peparli, amalgamare ed unirli nella padella con il prosciutto cotto, amalgamando il tutto. Aggiungere il prezzemolo tritato, la besciamella precedentemente preparata, il provolone piccante tagliato a cubetti e versare il tutto nella pentola con la pasta, amalgamare e versare il tutto in uno stampo antiaderente o in una pirofila precedentemente imburrati.

Spolverare sulla superficie del parmigiano grattugiato, infornare e far cuocere il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante per 15 minuti a 200 gradi (forno preriscaldato).

Il vostro Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante è pronto!

Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante 1
Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante

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