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Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante
In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito e ricco Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante!
Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).
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Informazioni:
- Autore: Alessandro Mazzocco
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 1059 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante:
- Cannerozzetti (o altro formato di pasta): 500 grProsciutto cotto: 250 gr
- Provolone piccante: 200 grFunghi Champignons: 300 gr
- Besciamella: q.b.Parmigiano Reggiano: 50 gr
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
- Pepe: q.b.Vino bianco secco: 1 bicchiere
- Cipolle: q.b.Prezzemolo: q.b.
Ingredienti per preparare la Besciamella:
- Latte intero: 500 mlBurro: 50 gr
- Farina: 50 grSale: q.b.
- Noce moscata: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante occorre per prima cosa preparare la besciamella: mentre si porta ad ebollizione abbondante acqua che servirà per la cottura della pasta, in un pentolino alto e stretto mettere il burro e farlo sciogliere su fiamma dolce.
Togliere il pentolino dal fuoco, unire la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettere il pentolino sul fuoco e fare cuocere 1-2 minuti, sempre mescolando.
Senza smettere di mescolare, unire il latte versato a fino, ottenendo così un composto omogeneo.
Salare, unire una grattata di noce moscata e far continuare la cottura della besciamella fin quando non sarà densa, ovviamente senza mai smettere di mescolare. A cottura ultimata, togliere la besciamella dal fuoco.
Lavare e tagliare finemente i funghi champignon. Metterli da parte.
Ora salare l'acqua che nel frattempo sarà giunta ad ebollizione e cuocervi la pasta; quando sarà al dente scolarla, rimetterla nella pentola, condirla con un filo d'olio e metterla momentaneamente da parte.
In una padella fare soffriggere in un po' di olio di oliva la cipolla tritata; aggiungere il prosciutto cotto a dadini, sfumate con il vino bianco secco e lasciar cuocere ancora il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.
In un'altra padella con un filo di olio di oliva fare cuocere per 10 minuti i funghi champignon, salarli e peparli, amalgamare ed unirli nella padella con il prosciutto cotto, amalgamando il tutto. Aggiungere il prezzemolo tritato, la besciamella precedentemente preparata, il provolone piccante tagliato a cubetti e versare il tutto nella pentola con la pasta, amalgamare e versare il tutto in uno stampo antiaderente o in una pirofila precedentemente imburrati.
Spolverare sulla superficie del parmigiano grattugiato, infornare e far cuocere il Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante per 15 minuti a 200 gradi (forno preriscaldato).
Il vostro Timballo di pasta con champignon, cotto e provolone piccante è pronto!


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