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Pasta e fagioli

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Pasta e fagioli! Per la preparazione di questo piatto potete utilizzare, come tipo di pasta, pasta corta (tipo ditalini) o anche pasta lunga spezzata, come si usava fare una volta. Inoltre, se lo gradite, potrete prepararla anche con il riso.

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Autore: Alessandro Mazzocco
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 661 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta e fagioli:

  1. Acqua bollente: 2 lt
    Pasta corta: 320 gr
  2. Fagioli secchi: 250 gr
    Pomodori pelati: 100 gr
  3. Osso di prosciutto: 1
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Aglio: q.b.
    Pepe: q.b.
  5. Sedano: 1 costa
    Cipolle: 1
  6. Sale: q.b.
    Lardo: q.b.
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Procedimento:

La sera prima mettere i fagioli in ammollo in acqua fresca. La mattina seguente cambiare l'acqua e metterne dell'altra fresca.

Quando si dovrà preparare la pasta e fagioli, scolare i fagioli; versare dell'acqua un una pentola e portarla ad ebollizione. Far cuocere i fagioli in acqua salata e con l'osso di prosciutto per circa un'ora.

Intanto, in un'altra pentola portare ad ebollizione dell'acqua (da aggiungere in seguito ai fagioli per la cottura della pasta).

Quando mancano 15 minuti a fine cottura dei fagioli, in un tegame preparare un soffritto con il lardo tagliato a pezzetti, i pomodori pelati, cipolla finemente tritata, il sedano tagliato a pezzettini e l'aglio tritato. Aggiungere poi al soffritto un po' di acqua bollente e lasciarlo asciugare per qualche minuto.

Aggiungere al soffritto i fagioli, i pezzetti di prosciutto che si sono staccati dall'osso, la pasta corta, l'acqua necessaria alla cottura e aggiustare di sale.

Quando la pasta sarà cotta, spegnere il fuoco, aggiungere po' di pepe nero, un filo d'olio di oliva versato a crudo e lasciare insaporire la Pasta e fagioli un paio di minuti prima di servirla (ben calda).

La vostra Pasta e fagioli è pronta!

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli 1

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