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Pasta e fagioli

La Pasta e fagioli è un classico piatto della cucina italiana tradizionale. E' un primo piatto conosciuto in tutto il mondo e viene preparato con pasta corta, fagioli, cipolle, aglio, prezzemolo, olio di oliva e, a seconda dei gusti, pomodoro e patate.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  4. Calorie: 688 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta e fagioli:

  1. Fagioli secchi: 400 gr
    Pasta corta: 300 gr
  2. Patate: 2
    Pomodori: 300 gr
  3. Cipolle: 1
    Aglio: 1 spicchio
  4. Prezzemolo: 1 mazzetto
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  5. Sale: q.b.
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Procedimento:

Lasciare ammorbidire i fagioli in acqua fresca per almeno 12 ore, quindi scolarli e sciacquarli.

Lavare le patate con cura, pelarle e sciacquarle nuovamente. Pelare, sciacquare e affettare mezza cipolla e sbucciare lo spicchio d'aglio.

In una pentola abbastanza ampia mettere tutte le verdure e farle soffriggere in un filo d'olio extravergine di oliva; quindi aggiungere i fagioli, le patate e ricoprire il tutto con abbondante acqua tiepida.

Raggiunta l'ebollizione, salare leggermente e far continuare la cottura per almeno un'ora.

Nel frattempo, mettere a bollire l'acqua e usarla per scottare i pomodori per qualche secondo; poi pelarli e tagliarli a pezzi, privandoli anche dei semi.

Aggiungere i pomodori ai fagioli e far proseguire la cottura per un'altra ora.

Dieci minuti prima che i fagioli giungano a cottura, schiacciare le patate con una forchetta, aggiungere la pasta e farla cuocere al dente.

A cottura ultimata, mettere la pasta con i fagioli in una zuppiera, cospargerla con il prezzemolo tritato grossolanamente, aggiungere un filo d'olio e servire calda.

La vostra Pasta e fagioli è pronta! Se si preferisce, può essere servita tiepida.

Pasta e fagioli

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