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Insalata di polpo e patate

In questa ricetta spiegheremo come preparare una saporita Insalata di polpo e patate!

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pesce, Insalate Primi piatti)
  4. Calorie: 359 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'Insalata di polpo e patate:

  1. Polpo: 1 kg
    Patate: 6
  2. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Sedano: 1 costa
  4. Carote: 1
    Cipolle: 1
  5. Alloro: 1 foglia
    Prezzemolo: abbondante
  6. Aceto: 1 cucchiaio
    Succo di limone: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione dell'Insalata di polpo e patate: in una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua con la foglia di alloro, le verdure (sedano, carota, cipolla a pezzettoni) ed un cucchiaio di aceto.

Intanto pulire il polpo: rovesciare la sacca ed eliminare le interiora, poi rigirarla ed eliminare gli occhi; con un coltellino eliminare anche il becco e lavare bene il polpo sotto acqua corrente.

Quando l'acqua nella pentola sarà giunta a bollore, prendere il polpo ed immergere ripetutamente i tentacoli nell'acqua per 4-5 volte, estraendolo ogni volta prima di immergerlo nuovamente. In questo modo i tentacoli si arricceranno e, a cottura ultimata, il polpo risulterà più morbido.

Immergere quindi totalmente il polpo nell'acqua bollente, abbassare il fuoco al minimo (l'acqua deve solo fremere), coprire con coperchio e lasciar cuocere per 40 minuti.

Nel frattempo lavare le patate, immergerle in acqua e lessarle per 15-20 minuti. Terminata la cottura, scolarle, spellarle, tagliarle a tocchetti grossi e metterle in una grande ciotola.

Terminata la cottura del polpo, la carne dovrà essere tenera. A quel punto estrarlo dall'acqua, spellare sia il corpo che i tentacoli e tagliarlo a pezzetti.

Mettere anche il polpo nella ciotola, spolverare il tutto con abbondante prezzemolo fresco appena tritato, salare, condire con olio extravergine di oliva ed amalgamare il tutto.

Servire l'Insalata di polpo e patate tiepida o fredda, con aggiunta di succo di limone.

La vostra Insalata di polpo e patate è pronta!

Insalata di polpo e patate

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