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Riso al parmigiano su crema di cavolo viola
Oggi volevo preparare una ricetta con il cavolo cappuccio viola che avevo comprato e, dopo aver pensato un po' a cosa avrei potuto fare, ho deciso di cucinare questo Riso al parmigiano su crema di cavolo viola.
Già tempo fa avevo fatto il Risotto con cavolo cappuccio viola, ma questa volta volevo fare un piatto molto diverso: una crema di cavolo viola, insaporita con l'ottima cipolla rossa di Tropea, che abbraccia un candido risotto al parmigiano. Un piatto appetitoso che colpisce anche per i colori distinti che lo compongono. A completare il tutto, una spolverata pepe nero e parmigiano grattugiato ed un filino d'olio extravergine di oliva. Un modo diverso di portare a tavola il cavolo viola!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Risotti)
- Calorie: 470 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare il Riso al parmigiano su crema di cavolo viola:
- Riso Arborio: 240 grCavolo cappuccio viola: 500 gr
- Cipolle rosse di Tropea piccole: 2Parmigiano: 50 gr
- Pepe: un pocoOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Sale aromatizzato al basilico o sale classico: q.b.Vino rosso secco: 1/2 bicchiere scarso
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Procedimento:
Per preparare il Riso al parmigiano su crema di cavolo viola eliminare le foglie più esterne del cavolo viola, sciacquandolo sotto acqua corrente, poi, su un tagliere, tagliarlo a listarelle.
Essendo le foglie serrate tra loro, non occorre lavare il cavolo cappuccio.
Tritare grossolanamente la cipolla rossa di Tropea.
In una padella versare tre cucchiai di olio extravergine di oliva e scaldarlo, poi pepare ed aggiungere la cipolla di Tropea. Farla appassire su fiamma dolce, mescolandola spesso.
Ora aggiungere anche il cavolo viola, salare (noi abbiamo usato il Sale al basilico) e, con coperchio e su fiamma dolce, farlo cuocere per 20 minuti.
Trascorsi 20 minuti, aggiungere mezzo bicchiere scarso di vino rosso secco e lasciarlo evaporare, senza coperchio e sempre mescolando di tanto in tanto. Il fondo di cottura dovrà asciugare.
Intanto, portare ad ebollizione abbondante acqua salata con sale al basilico e, quando bolle, far cuocere il riso Arborio (il tempo di cottura è indicato sulla confezione del riso, comunque dovrebbero occorrere all'incirca 18 minuti).
Trasferire il cavolo viola nel bicchiere di un mixer, aggiungere 5 cucchiai di acqua bollente e frullare il tutto fino ad ottenere una cremina piuttosto densa, non liquida.
Quando il riso sarà cotto, scolarlo conservando un po' di acqua di cottura e ripassarlo in pentola con 40 gr di parmigiano grattugiato, mescolando e facendolo sciogliere. Solo nel caso il riso diventasse troppo compatto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattare il Riso al parmigiano su crema di cavolo viola in questo modo: versare sul fondo del piatto qualche cucchiaio di crema di cavolo e stenderla con il cucchiaio. Potrebbe esservi utile anche battere con il palmo della mano sotto il piatto.
Sulla crema disporre a cucchiaiate il riso al parmigiano, facendo in modo che resti tutt'intorno un centimetro di crema di cavolo viola ben visibile. Completare il piatto con una spolverata di parmigiano, una macinata di pepe nero ed un filo di olio extravergine di oliva.
Servirlo subito.
Il vostro Riso al parmigiano su crema di cavolo viola è pronto!
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