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Riso con la verza
Con il freddo di questo giorni, oggi ho preparato un primo piatto che amo molto: il Riso con la verza, leggermente piccante e arricchito con parmigiano grattugiato e ricco di verza, ben 100 grammi a porzione. Il Riso con la verza è molto saporito ed è uno di quei piatti che ciascuno può fare un po' a piacere, aggiungendo o eliminando altri ingredienti. Nel mio caso, ad esempio, nella ricetta non troverete la pancetta ma, se volete, potete farla soffriggere all'inizio insieme all'aglio e alla polpa di pomodori.
Verza è il nome corrente del cavolo verza, un ortaggio coltivato per le sue foglie, grandi e grinzose, racchiuse in modo abbastanza serrato tale da formare una palla.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano, Risotti)
- Calorie: 435 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Riso con la verza:
- Riso Arborio: 320 grVerza: 400 gr
- Brodo vegetale non molto salato: 1700 grPeperoncino secco sminuzzato: un poco
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 40 grPolpa di pomodoro: 3 cucchiai colmi
- Aglio: 1 spicchioBasilico tritato: abbondante
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiErba cipollina: q.b.
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva: un filoParmigiano Reggiano grattugiato: un poco
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Procedimento:
Iniziamo subito la preparazione del Riso con la verza pulendo la verza, ossia eliminando le foglie esterne più rovinate, poi tagliare la verza a metà e poi ancora a metà.
Eliminare dalla verza la parte centrale (il torsolo).
Tagliare ciascun quarto di verza a striscioline, poi sciacquare e far sgocciolare bene il tutto.
Preparare nel frattempo del brodo vegetale come d'abitudine; potete usare ortaggi o un dado e mezzo (meglio se biologico e senza lievito e glutammato). Raccomando solo che il brodo non sia troppo salato, meglio un brodo vegetale allungato, in quanto si ritirerà molto.
In una pentola capiente versare l'olio, aggiungere l'aglio tritato, il peperoncino secco tritato, la polpa di pomodori a pezzetti, un po' di erba cipollina, il basilico tritato e far soffriggere qualche minuto su fuoco medio.
Aggiungere quindi la verza e mescolare.
Poi aggiungere 3 mestoli di brodo, coprire la pentola con coperchio e lasciar cuocere la verza per 25 minuti, amalgamandola di tanto in tanto (se necessario, aggiungere altro brodo bollente).
Trascorso questo tempo, la verza sarà appassita. Aggiungere il riso sciacquato e mescolare, poi unire abbastanza brodo da ricoprire il tutto.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 20 minuti. Dopo questo periodo, il brodo sarà stato quasi del tutto assorbito. Controllare la cottura del riso e, se necessario, prolungarla aggiungendo altro brodo.
Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Servire subito il Riso con la verza con un filo di oliva extravergine di oliva e una leggera spolverata di formaggio.
Il vostro Riso con la verza è pronto!
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