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Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese

Oggi prepareremo l'Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese, un'insalata che richiede pochissimi ingredienti, ma che sa essere allo stesso tempo anche gustosa. Le insalate fredde sono un tipo di preparazione particolarmente indicata per l'estate, proprio per la loro freschezza, inoltre non vengono mai a noia perché sono infinite le varianti con cui possono essere preparate.

Abbiamo inoltre arricchito il gusto del riso con della cipolla, e per questo motivo abbiamo provveduto a cuocere il riso con il metodo della cottura per assorbimento, in modo da non doverlo scolare a fine cottura, disperdendo così l'aromatico sapore della cipolla.

Conoscevate già questo metodo di cottura? Se non lo conoscevate, probabilmente lo adotterete come metodo di cottura alternativo e lo userete anche in altre preparazioni. La cottura per assorbimento può essere applicata anche ad altri cereali, come l'orzo e il farro, basta solo dosare l'acqua a seconda del cereale usato.

Vi lascio ora alla ricetta dell'Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese, fateci sapere nei commenti se la provate. A presto!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 530 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare l'Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese:

  1. Riso Arborio: 280 gr
    Acqua: q.b.
  2. Pomodorini a grappolo: 400 gr
    Uova sode (4 uova grandi): 240 gr
  3. Maionese: 60 gr
    Olio extravergine di oliva: 25 gr
  4. Sale: q.b.
    Origano: q.b.
  5. Cipolle bianche: 80 gr
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Procedimento:

Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 3
Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 5

Iniziamo la preparazione dell'Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese cuocendo il riso: sciacquate il riso sotto acqua corrente fresca e fatelo sgocciolare, poi mettetelo in un tegame, aggiungete abbastanza acqua da coprirlo per circa 2 cm, aggiungete la cipolla tritata, coprite con coperchio e fate iniziare la cottura (fiamma bassa, fornello piccolo; il riso dovrà cuocere lentamente).

Fate cuocere il riso per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando l'acqua non sarà stata del tutto assorbita, senza mescolare. Terminato il tempo di cottura, sempre senza mescolare ma solo spostando un po' di riso con il cucchiaio al centro della pentola, verificate che il riso sia cotto o, in alternativa, che ci sia abbastanza acqua per portarlo a cottura. Nel caso non ci fosse più acqua per la cottura e il riso non fosse ancora cotto, aggiungete circa mezza tazzina di acqua bollente e fate proseguire la cottura con coperchio, sempre senza mescolare.

Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 6

Quando il riso risulterà cotto, trasferitelo in una terrina.

Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 7

Conditelo con l'olio extravergine di oliva e lasciatelo raffreddare.

Intanto che cuoce il riso, cuocete anche le uova e in questo modo: immergetele in acqua fredda e portate l'acqua ad ebollizione. Dal momento in cui bolle fate cuocere le uova per 9 minuti, quindi scolatele, immergetele in acqua fredda e lasciatele raffreddare. Quando saranno fredde sgusciatele e mettetele momentaneamente da parte.

Quando il riso sarà freddo, aggiungete l'origano, le uova sode tagliate a spicchi o a pezzetti, i pomodorini a grappolo lavati e tagliati a pezzetti (eliminate sempre anche il bottoncino del picciolo dopo averli lavati) e mescolate il tutto.

Trasferite il riso su un vassoio da portata e, sulla superficie, aggiungete la maionese decorando a zig-zag, poi servitelo immediatamente.

L'Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese è pronta!

Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese
Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 2
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Insalata di riso con pomodorini, uova sode e maionese 1

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