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Insalata fredda di riso classica

Le insalata fredde sono un piatto tipico estivo, ideale da gustare sempre, soprattutto nelle calde giornate afose. Per preparare quest'Insalata fredda di riso classica non useremo condimenti in barattolo, pensati appositamente per la preparazione delle insalate fredde di pasta e di riso; il condimento lo prepareremo invece direttamente noi, prendendo vari ingredienti, e creeremo in piatto unico gustoso e ricco di verdure.

Tra gli ingredienti utilizzati troviamo il mais, le cipolline e i cetrioli sottaceto, i pomodori ciliegini, le olive e i carciofini; tante verdure per un'insalata di riso ricca. Per le proteine abbiamo pensato al tonno, formaggio emmental uova e ceci.

Se vi occorre dell'Insalata fredda di riso classica per 4-5 persone, dimezzate le dosi dei vari ingredienti.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Insalate Primi piatti)
  4. Calorie: 370 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare l'Insalata fredda di riso classica:

  1. Riso per Insalate: 400 gr
    Cipolline sott'aceto: 150 gr
  2. Tonno sott'olio sgocciolato (circa 160 gr): 3 scatolette
    Formaggio Emmental: 150 gr
  3. Cetrioli sottaceto: 150 gr
    Carciofini sott'olio sgocciolati: 100 gr
  4. Uova sode: 3
    Ceci in barattolo: 150 gr
  5. Pomodori ciliegino: 300 gr
    Mais in barattolo: 150 gr
  6. Pomodori secchi: 6
    Olive verdi: 150 gr
  7. Olive riviera denocciolate sott'olio: 70 gr
    Basilico: qualche foglia
  8. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
  9. Aceto di mele: 4 cucchiai
    Pepe: un pizzico
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Procedimento:

Insalata fredda di riso classica 5

Iniziamo la preparazione dell'Insalata fredda di riso classica cuocendo il riso in acqua bollente salata. Il tempo di cottura del riso è riportato sulla confezione.

Quando il riso sarà cotto, scolarlo e passarlo sotto acqua corrente fredda per bloccarne la cottura. Senza toglierlo dallo scolapasta, Metterlo da parte e lasciarlo raffreddare.

Cuocere intanto anche le uova sode per 9-10 minuti dal momento in cui l'acqua bolle, quindi immergerle in acqua fredda, sbucciarle e lasciarle raffreddare.

Insalata fredda di riso classica 2

In una ciotola unire tutti gli ingredienti del condimento, spezzettandoli in parte più piccole: le olive tagliate a rondelle o divise a metà, i pomodori secchi, i carciofini, il formaggio emmental e i cetrioli tagliati a pezzetti; aggiungere quindi le cipolline sottaceto, i ceci e il mais sgocciolati, il tonno sott'olio sgocciolato, le uova fatte a pezzetti e mescolare il tutto.

Insalata fredda di riso classica 1

Per finire, aggiungere nell'insalata anche il riso, l'aceto, un filo di olio, un poco di sale (non salare eccessivamente), un pizzico di pepe appena macinato e mescolare il tutto.

Insalata fredda di riso classica 3

Coprire la terrina con pellicola per alimenti e riporla in frigo per alcune ore, in modo che l'insalata di riso classica si insaporisca con i vari ingredienti. Non abbiamo ancora aggiunto i pomodori in quanto rilascerebbero dell'acqua di vegetazione che allagherebbe il fondo dell'insalata e loro diventerebbero appassiti.

Al momento di servire l'Insalata fredda di riso classica, aggiungere anche i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, del basilico finemente tagliato a listarelle con delle forbici e mescolare.

Impiattare l'Insalata fredda di riso classica e servirla.

La vostra Insalata fredda di riso classica è pronta!

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Insalata fredda di riso classica
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