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Latte di riso fatto in casa
In questa pagina vedremo come preparare il Latte di riso fatto in casa. Il latte di riso, o più propriamente Bevanda di riso si prepara facilmente ed anche abbastanza velocemente, e si produce a partire dal cereale stesso, che viene fatto bollire il acqua e filtrato.
Il Latte di riso fatto in casa può essere bevuto oppure può essere utilizzato nella preparazione di dolci, in sostituzione del latte vaccino, oppure nella preparazione di creme, gelati e non solo, è anche possibile preparare prodotti salari, come la besciamella. Si può consumare a temperatura ambiente oppure caldo, con o senza aromi (vaniglia o cannella), aggiungendo a piacere zucchero (consigliamo la stevia, che ha zero calorie ed è naturale).
Il Latte di riso è un'alternativa al latte per chi è intollerante al lattosio o alle proteine del latte ed anche per chi segue un regime alimentare vegano (o anche vegetariano).
Può inoltre essere consumato anche da chi desidera sperimentare nuove ricette e bevande, oppure da chi deve tenere sotto controllo il colesterolo: il latte di riso infatti non contiene colesterolo. Per una corretta dieta, comunque, si rimanda ai consigli di un esperto, che si raccomanda contattare specialmente nel caso in cui l'assunzione del latte di riso dovesse sostituire del tutto quella del latte vaccino.
Per la preparazione del latte di riso si consiglia di utilizzare riso biologico per ottenere una bevanda priva di eventuali residui chimici. In questa ricetta spiegheremo come preparare il latte di riso al naturale, senza aggiungere zuccheri o aromi ma, a vostro piacere, potreste aggiungere sia lo zucchero che mezzo baccello di vaniglia durante la cottura. In alternativa potreste anche aromatizzarlo con un po' di cannella.
Un'ultima riflessione sul riso: quale riso scegliere?
- il riso integrale è più ricco di fibra;
- il riso parboiled conserva moltissime vitamine e sali minerali;
- il riso bianco per risotti è ricco di amido e rende il latte più vellutato e cremoso.
E' possibile aumentare o diminuire la dose di latte di riso preparato tenendo presente che la proporzione è di 1:10: per ogni grammo di riso, ne occorrono 10 di acqua.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Centrifugati, )
- Calorie: 87 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare il Latte di riso fatto in casa:
- Riso (anche integrale): 100 grAcqua: 1 lt
- Sale: un pizzicoZucchero (facoltativo): a piacere
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Procedimento:
Versare l'acqua in una pentola capiente e portarla ad ebollizione; aggiungere un pizzico di sale, il riso sciacquato e farlo cuocere su fiamma bassa per 1 ora circa, coperto con coperchio per evitare che evapori troppa acqua.
Una volta cotto, spegnere il fuoco e, sempre coperto con coperchio, lasciar raffreddare il riso per 5 ore circa.
A questo punto il latte di riso andrà filtrato: prendere un canovaccio di cotone pulito e metterlo in una terrina di vetro (anche questa capiente); versare nella terrina il latte di riso con il riso, sollevare il canovaccio con dentro il riso, filtrare il latte e infine strizzare anche bene il riso, facendo fuoriuscire il liquido denso.
Mescolare il latte, metterlo in una bottiglia pulita e sterilizzata, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigo.
Consumarlo in brevissimo tempo (entro un paio di giorni).
Il Latte di riso fatto in casa è pronto!
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