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Panada con riso e carciofi

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Panada con riso e carciofi, una variante della classica Panada sarda, da servire come primo piatto. La ricetta tradizionale della Panada sarda prevede l'uso di una pasta preparata con farina, strutto e acqua, mentre nella nostra ricetta la prepareremo con pasta brisée, per rendere la ricetta più veloce da realizzare, inoltre i classici ripieni sono di anguilla, carne o di soli carciofi, mentre noi la prepareremo con riso, zafferano, bottarga di muggine e carciofi.

Questa ricetta è stata realizzata da Moma (Le ricette di Moma).

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Informazioni:

  1. Autore: Moma
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Ricetta sarda)
  5. Calorie: 928 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Panada con riso e carciofi:

  1. Riso Carnaroli: 200 gr
    Pasta brisée rotonda: 2 rotoli
  2. Carciofi spinosi sardi piccoli: 20
    Zafferano: 2 bustine
  3. Aglio: 1 spicchio
    Prezzemolo tritato: 1 ciuffo
  4. Brodo vegetale bollente: abbondante
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai colmi
  6. Bottarga di muggine: abbondante
    Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
  7. Pecorino sardo grattugiato: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Panada con riso e carciofi cuocendo il risotto: versare un filo di olio in una padella e farvi soffriggere l'aglio tritato.

Unire i carciofi precedentemente puliti e farli insaporire per bene, poi unire il riso e farlo tostare, amalgamando con un cucchiaio di legno.

Unire il vino bianco e farlo sfumare, poi unire qualche mestolo di brodo vegetale bollente e portare ad ebollizione; a quel punto abbassare la fiamma e portare il riso a cottura, aggiungendo, quando sarà necessario, altro brodo bollente.

Quando il riso risulterà quasi pronto, unire lo zafferano sciolto in un po' di brodo, il prezzemolo tritato, salare e pepare.

Spegnere il fuoco, aggiungere abbondante bottarga e mantecare con un filo d'olio di oliva e del pecorino sardo grattugiato. Lasciar stiepidire.

Quando sarà il momento di completare la Panada con riso e carciofi, foderare una teglia con uno dei due rotoli di pasta brisée, facendola risalire anche lungo i bordi; versare nella teglia il riso, livellarlo e coprire la Panada con l'altro rotolo di pasta brisée.

Sigillare bene il bordo tutt'intorno e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta; spennellare la superficie con dell'olio di oliva, infornarla e farla cuocere a 180 gradi (forno già caldo e ventilato) per circa 45 minuti, o comunque fino a quando superficie non diventerà dorata.

Terminata la cottura, sfornare la Panada con riso e carciofi e lasciarla stiepidire, poi trasferirla su un piatto da portata e servirla.

La vostra Panada con riso e carciofi è pronta!

Panada con riso e carciofi 1
Panada con riso e carciofi

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