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Panada con riso e carciofi
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Panada con riso e carciofi, una variante della classica Panada sarda, da servire come primo piatto. La ricetta tradizionale della Panada sarda prevede l'uso di una pasta preparata con farina, strutto e acqua, mentre nella nostra ricetta la prepareremo con pasta brisée, per rendere la ricetta più veloce da realizzare, inoltre i classici ripieni sono di anguilla, carne o di soli carciofi, mentre noi la prepareremo con riso, zafferano, bottarga di muggine e carciofi.
Questa ricetta è stata realizzata da Moma (Le ricette di Moma).
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Informazioni:
- Autore: Moma
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Ricetta sarda)
- Calorie: 928 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Panada con riso e carciofi:
- Riso Carnaroli: 200 grPasta brisée rotonda: 2 rotoli
- Carciofi spinosi sardi piccoli: 20Zafferano: 2 bustine
- Aglio: 1 spicchioPrezzemolo tritato: 1 ciuffo
- Brodo vegetale bollente: abbondanteSale: q.b.
- Pepe: q.b.Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai colmi
- Bottarga di muggine: abbondanteVino bianco secco: 1/2 bicchiere
- Pecorino sardo grattugiato: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Panada con riso e carciofi cuocendo il risotto: versare un filo di olio in una padella e farvi soffriggere l'aglio tritato.
Unire i carciofi precedentemente puliti e farli insaporire per bene, poi unire il riso e farlo tostare, amalgamando con un cucchiaio di legno.
Unire il vino bianco e farlo sfumare, poi unire qualche mestolo di brodo vegetale bollente e portare ad ebollizione; a quel punto abbassare la fiamma e portare il riso a cottura, aggiungendo, quando sarà necessario, altro brodo bollente.
Quando il riso risulterà quasi pronto, unire lo zafferano sciolto in un po' di brodo, il prezzemolo tritato, salare e pepare.
Spegnere il fuoco, aggiungere abbondante bottarga e mantecare con un filo d'olio di oliva e del pecorino sardo grattugiato. Lasciar stiepidire.
Quando sarà il momento di completare la Panada con riso e carciofi, foderare una teglia con uno dei due rotoli di pasta brisée, facendola risalire anche lungo i bordi; versare nella teglia il riso, livellarlo e coprire la Panada con l'altro rotolo di pasta brisée.
Sigillare bene il bordo tutt'intorno e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta; spennellare la superficie con dell'olio di oliva, infornarla e farla cuocere a 180 gradi (forno già caldo e ventilato) per circa 45 minuti, o comunque fino a quando superficie non diventerà dorata.
Terminata la cottura, sfornare la Panada con riso e carciofi e lasciarla stiepidire, poi trasferirla su un piatto da portata e servirla.
La vostra Panada con riso e carciofi è pronta!
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