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Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento

Avevamo già visto in precedenza delle ricette con la cottura per assorbimento ed oggi ho pensato di presentarne un'altra, sempre light, senza aggiunti di grassi quali burro o olio. Il Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento è un primo piatto che conserva il sapore buono dei pomodorini freschi, inoltre, grazie alla cottura lenta e a fiamma bassa, ma soprattutto grazie alla cottura in poca acqua, questo risotto conserva le proprietà nutritive degli ingredienti.

I Pomodorini sono una categoria di pomodori di piccole dimensioni, che racchiude al suo interno diverse varietà di pomodorini, ad esempio grandi quanto una ciliegina, oppure più grandi, ad esempio quanto una noce. Sono piccoli pomodori saporiti, dolci e succosi, che possono essere di colore rosso brillantemente, ma anche arancioni, gialli, verdi striati o rosso scuro. Anche la forma può variare e possono essere sferici, allungati o a forma di lampadina (o a pera).

I pomodorini sono generalmente più saporiti dei pomodori grandi, particolare che li rende perfetti per la preparazione di insalate, salse, primi e secondi piatti, anche da crudi. Sono ricchi di molte vitamine e sali minerali: Vitamine A, C e K, e contengono anche minerali come il calcio, il potassio, il manganese e il magnesio. Sono un alimento con proprietà antiossidanti, quindi aiutano a prevenire l'invecchiamento precoce delle cellule, e possono aiutare a prevenire le infiammazioni, le malattie cardiovascolari e il cancro. Inoltre, i pomodorini sono una buona fonte di fibre e possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario; sono anche un alimento a basso contenuto calorico e quindi possono essere consumati anche dalle persone in diete ipocaloriche.

I pomodorini possono essere consumati crudi, magari aggiunti in insalate, anche insalate di cereali, nei panini, piadine, pizze e altri lievitati, oppure possono essere consumati cotti e usati nella preparazione di pizze e innumerevoli sughi e salse con cui condire primi e secondi piatti, a base di verdure, carne e pesce.

Come abbiamo detto all'inizio, in questa ricetta useremo dei pomodorini e li cuoceremo a fiamma bassa e per poco tempo. Vedrete che il condimento del risotto sarà un sughetto fresco, saporito e profumato.

Vi lasciamo ora alla ricetta del Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento, a presto e non dimenticate di scriverci li vostri commenti!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 477 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare il Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento:

  1. Riso Arborio: 90 gr
    Pomodorini: 150 gr
  2. Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 45 gr
    Acqua: 170 gr
  3. Sale: 2 gr
    Aglio: q.b.
  4. Basilico: q.b.
    Origano: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Grana Padano: 30 gr
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Procedimento:

Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 7
Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 8

Iniziamo la preparazione del Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento lavando i pomodorini, poi eliminate il bottoncino del picciolo e metteteli in un tegame. Aggiungete il trito a cubetti di carote, sedano e cipolla, salate ed aggiungete anche un po' di origano e pepe.

Sciacquate il riso Arborio sotto acqua corrente e trasferitelo nel tegame.

Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 1

Aggiungete ora l'acqua e livellate il tutto, mescolandolo.

Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 2

Ponete il tegame sul fuoco (fornello piccolo) e portate ad ebollizione su fiamma media; non appena l'acqua bolle, coprite con coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate proseguire la cottura per 15 minuti, senza togliere mai il coperchio e tenendo la fiamma bassa.

Trascorsi i 15 minuti, togliete il coperchio e con un cucchiaio spostate il riso al centro. Ora il fondo di cottura dovrebbe essere praticamente quasi asciutto, umido al punto giusto.

Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 3

Tuttavia, considerato le innumerevoli marche e varietà di riso, vi lascio anche qualche consiglio:
- Se non c'è più acqua o se il fondo è poco umido, assaggiate il riso e se è pronto potete completarlo per impattarlo.
- Nel caso il riso non fosse ancora cotto, aggiungete tre/quattro cucchiai di acqua calda e fate cuocere il riso ancora qualche minuto.
- Nel caso invece ci dovesse essere ancora una base più acquosa e il riso fosse cotto, alzate un po' la fiamma e fatela evaporare.

Quando il riso sarà cotto, aggiungete 20 grammi di formaggio grana grattugiato, un po' di basilico appena tritato e mescolate bene. Se volete, potete aggiungere ora dell'olio di oliva.

Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento 4

Impiattate il Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento, aggiungete il restante grana grattugiato, una leggera spolverata di origano e... Buon appetito!

Il Riso al sugo di pomodorini freschi, con cottura per assorbimento è pronto!

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