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Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento

Il Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento è un piatto semplice e allo stesso tempo ricco di sapore grazie all'aroma distintivo delle foglie di salvia e al gusto intenso del formaggio Parmigiano. Questo piatto è un'ottima scelta come primo piatto o come accompagnamento a carni bianche. Semplice da preparare ma ricco di sapore, questo risotto conquisterà sicuramente tutti i commensali!

Il Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento è un piatto che si presta a numerose varianti: potete aggiungere dei cubetti di zucca o dei funghi trifolati durante la cottura del riso per arricchire ulteriormente questo piatto, oppure potete aggiungere della cipolla d far soffriggere prima della cottura del riso, oppure potete aggiungere delle olive a fine cottura.

La cottura per assorbimento è una cottura delicata, che non fa disperdere i nutrienti del riso in acqua grazie al fatto che non viene scolato (e l'acqua quindi buttata), al contrario, l'acqua di cottura viene interamente assorbita dal riso. E' anche una cottura che ci fa restare meno tempo ai forneli, infatti il riso in questa modalità di cottura non va mai mescolato né ha bisogno di esser controllato, se non a fine cottura.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 476 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare il Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento:

  1. Riso Arborio: 90 gr
    Parmigiano Reggiano (oppure Grana Padano): 25 gr
  2. Salvia fresca (3 foglie medie): q.b.
    Origano fresco o secco: qualche foglia
  3. Sale: q.b.
    Pepe: un poco
  4. Olio extravergine di oliva: 5 gr
    Brodo vegetale: 250 gr
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Procedimento:

Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento 4
Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento 8

Per preparare il Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento preparate il brodo vegetale o, se preferite, potete anche usare del brodo di carne. Se non volete usare il brodo da dado, preparare il brodo vegetale in casa è molto semplice, vi lascio la nostra ricetta nel caso voleste provarlo: Brodo vegetale fatto in casa.

Passiamo ora alla preparazione del Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento: versate il brodo in un tegame largo e basso e portatelo ad ebollizione, poi aggiungete il riso, delle foglioline di origano e le foglie di salvia tagliate in sottili listarelle, coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere il riso per 15 minuti, senza mai alzare il coperchio (toglieremo il coperchio solo a fine cottura).

Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento 1

Terminati i 15 minuti, spegnete il fuoco, sempre senza alzare il coperchio, e fate continuare la cottura per altri 5-10 minuti; quando vedete che il riso avrà assorbito quasi tutto il brodo, allora il riso è pronto.

Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento 2

Aggiungete nel riso il formaggio grattugiato (potete usare il Parmigiano Reggiano oppure del Grana Padano, come preferite) e mescolate delicatamente.

Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento 3

Impiattate il Riso alla salvia e parmigiano e servitelo subito, ben caldo. Se gradite, potete decorarlo con qualche fogliolina di spezie fresche.

Il Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento è pronto!

Riso alla salvia e parmigiano, con cottura per assorbimento
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