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Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento

La ricetta di oggi è un primo piatto che realizzeremo con la tecnica della cottura per assorbimento e che non ci richiederà altro tempo se on quello iniziale, quando mettiamo a cuocere tutti gli ingredienti insieme. Il Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento è un primo piatto leggero, infatti lo realizzeremo senza aggiunta di grassi come olio e burro... che tuttavia potete sempre aggiungere, se lo preferite, e nel procedimento vi spiegheremo quando. Durante la cottura non è richiesto né di mescolare il riso né altre attenzioni, se quella di lasciarlo cuocere per 20 minuti adagio. Il risultato finale è un primo piatto pronto in una sola mossa!

Come mai useremo questa tecnica invece del tradizionale metodo di cottura? Oltre che ad essere semplice, con la tecnica della cottura per assorbimento il riso non viene scolato, ma tutto il piatto viene poi servito con tutte le proprietà che sono state trattenute nel tegame. Il riso si presenta simile ad un risotto e non dovrete fare altro che impiattarlo e servirlo.

Quando avrete visto in cosa consiste e come si effettua questa tecnica, siamo certi che non l’abbandonerete più perché è pratica, non impegnativa e perché permette di realizzare anche primi piatti leggeri e senza troppi grassi. Nella cottura per assorbimento gli alimenti vengono cotti nell'acqua (o nel brodo, ma anche altri liquidi) a bassa temperatura e questo permette di preservare sapori e proprietà nutritive degli alimenti. Con la tecnica della cottura per assortimento si possono preparare piatti come risotti e minestre, ma anche stufati e sughi. E' il metodo di cottura perfetto per quando rientriamo in casa e, tra mille cose da fare, possiamo lascia cuocere il riso in un piatto completo e senza occuparcene, potendoci dedicare ad altro, anche se brevemente (eh sì, perché comunque il riso cuoce in 20 minuti).

Vi lasciamo allora alla ricetta del Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento, fateci sapere nei commenti se lo provate e a presto!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 417 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare il Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento:

  1. Riso Carnaroli: 90 gr
    Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 60 gr
  2. Acqua: 240 gr
    Sale: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Prezzemolo: q.b.
  4. Origano: q.b.
    Grana Padano: 20 gr
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Procedimento:

Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento 10

Come abbiamo detto, la preparazione di questo riso è semplice al punto che non smettete più di cuocerlo in questo modo. Iniziamo allora la preparazione del Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento versando in un tegame (preferibilmente usate un tegame basso) un trito di cipolla, carote e sedano. Il trito potete farlo voi a mano oppure, sia per fare prima sia nel caso mancasse un ingrediente, potete usare il trito per soffritto, che è realizzato solo con questi tre ortaggi tritati e pronto all'uso. In questo caso ne userete 60 grammi. Se invece lo preparate a mano, riducete a cubetti 20 grammi di ciascun ortaggio.

Sciacquate il riso sotto acqua fresca corrente, usando un colino, e mettetelo nella pentola con il trito, poi aggiungete il sale, l'origano, una macinata di pepe e, per finire, l'acqua, che dovrà ricoprire il riso di circa 1,5 cm.

Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento 1

Mescolate il tutto, coprite con coperchio e fate cuocere per 20 minuti senza mai mescolare e su fiamma bassa.

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Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e, facendo un buco al centro con un cucchiaio, controllate che l'acqua sia stata assorbita.

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In questo caso, non essendo previsto altro condimenti da aggiungere, abbiamo lasciato il fondo di cottura con un po' più di acqua, in questo modo il riso non sarà troppo asciutto.

Aggiungete nel Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento il formaggio grana grattugiato, del prezzemolo appena tritato e mescolate, quindi impiattatelo e servitelo.

Nota: come vedete, non abbiamo aggiunto grassi nella ricetta, quindi né olio né burro. Se volete aggiungerli, potete farlo quando aggiungete anche il formaggio.

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Il Riso e formaggio con carote, cipolla e sedano, con cottura per assorbimento è pronto!

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