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Risotto al parmigiano
Ecco una ricetta davvero semplice da fare, semplice anche negli ingredienti e che piace a tutti: il Risotto al parmigiano, fatto con brodo vegetale, cipolla e parmigiano Reggiano grattugiato. MI ricorda il riso che mia madre mi preparava soprattutto da piccola, gustoso, delicato e sempre gradito, è così anche per voi? Probabilmente sì. Se ve ne avanza un po', potete metterlo in frigo ben chiuso e consumato il giorno dopo, scaldato in pentola con un filo di brodo avanzato.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Risotti)
- Calorie: 503 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare il Risotto al parmigiano:
- Riso Arborio: 160 grBrodo vegetale: 750 gr
- Parmigiano grattugiato: 50 grCipolle bianche o rosse: 30 gr
- Burro: 13 grOlio extravergine di oliva: 10 gr
- Pepe: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Risotto al parmigiano preparando il brodo vegetale. Potete usare un dado oppure potete farlo in casa, con carote, cipolle, sedano, pomodoro. In alternativa, potete anche usare del brodo di carne. Una volta pronto, tenere il brodo sempre bollente.
Tritare finemente la cipolla, poi versare in un tegame l'olio e scaldarlo su fiamma dolce, poi aggiungere anche la cipolla tritata e farla soffriggere per qualche minuto, sempre su fiamma dolce per non far bruciare la cipolla. Mescolare spesso per non farla attaccare.
Quando la cipolla sarà appassita, alzare la fiamma, aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando in continuazione.
Dopo un minuto e mezzo circa aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale bollente e far cuocere il riso, aggiungendo, quando il fondo di cottura sarà asciutto, altro brodo bollente, ma senza abbondare (a fine cottura il riso non dovrà essere né eccessivamente asciutto né con troppo brodo). Raccomandiamo di usare sempre del brodo bollente, in modo da non rallentare la cottura del riso.
Quando il riso sarà cotto, aggiungere il parmigiano grattugiato, il burro, mescolare e far mantecare il Risotto al parmigiano. Controllare se il riso è abbastanza saporito di sale, semmai aggiustare di sale, ma non dovrebbe essere necessario.
Spegnere il fuoco, impiattare e servire il risotto con un poco di pepe macinato e parmigiano grattugiato.
Il Risotto al parmigiano è pronto!
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