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Risotto al pomodoro e mozzarella filante

Ecco un'idea semplicissima da portare in tavola, e che certamente metterà tutti d'accordo: il Risotto al pomodoro e mozzarella filante. Questo piatto, chiamato anche risotto alla pizzaiola, è fatto con riso, pomodori pelati e mozzarella, con l'aggiunta di una spolverata di origano. Al termine della cottura la mozzarella, oramai completamente fusa, diventa filante ed è proprio questo che piacerà tanto ai bambini. Se non amate molto il sapore dell'origano, potete usare del basilico tritato, che andrà benissimo. Il brodo, come sempre vi diciamo, potete farlo in casa con un po' di carota, cipolla, sedano e pomodoro, oppure potete usare poco più di mezzo dado. E' importante, invece, tenere il brodo sempre bollente ed aggiungerlo nel riso ben caldo, mai freddo o tiepido, per non fermare la cottura. Ne vi avanza un po' di Risotto al pomodoro e mozzarella filante, mettetelo in frigo in un contenitore ben chiuso e consumatelo il giorno seguente.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Risotti)

Ingredienti per preparare il Risotto al pomodoro filante:

  1. Riso Arborio: 170 gr
    Pomodori pelati: 200 gr
  2. Mozzarella: 125 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 25 gr
  3. Brodo vegetale: 500 gr
    Olio extravergine di oliva: 10 gr
  4. Sale: q.b.
    Origano: un poco
  5. Burro: 7 gr
    Olio extravergine di oliva a crudo, per completare: un filo
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Procedimento:

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 9
Risotto al pomodoro e mozzarella filante 10

Iniziamo la preparazione del Risotto al pomodoro e mozzarella filante preparando il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso. Circa 500-600 gr dovrebbero essere sufficienti. Tenere il brodo vegetale ben caldo per quando servirà.

Poi, far soffriggere la cipolla, precedentemente tritata, in un tegame con l'olio extravergine di oliva. Tenere la fiamma bassa e mescolare sempre il trito per evitare di farlo attaccare al tegame o bruciare.

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 1

Aggiungere nel tegame il riso (generalmente preferiamo passarlo prima un attimo, in un colino, sotto acqua corrente, sia per rimuovere parte dell'amido, anche se stiamo preparando un risotto, sia per eliminare le impurità presenti) e farlo tostare un paio di minuti, su fiamma media e mescolandolo in continuazione.

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 2

Aggiungere poi un mestolo di brodo, mescolare e attendere che il brodo sia evaporato.

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 3
Risotto al pomodoro e mozzarella filante 4

A quel punto aggiungere dei pomodori pelati tagliati a pezzetti (ne occorreranno circa 5-6) e mescolare, quindi aggiungere altro brodo (due mestoli scarsi) e portare il riso a cottura. Mescolarlo di tanto in tanto.

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 5
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Quando sarà necessario, aggiungere un altro po' di brodo, ma senza mai esagerare perché a fine cottura il riso dovrà essere cremoso, non brodoso. Quasi a fine cottura controllare anche se il riso è abbastanza saporito di sale, eventualmente salarlo un poco.

Nel frattempo che il riso cuoce, tagliare la mozzarella a cubetti. Quando il riso sarà cotto, aggiungere una spolverata di origano, la mozzarella a cubetti e il cubetto di burro e mescolare fino a quando la mozzarella non sarà sciolta del tutto e filante.

Risotto al pomodoro e mozzarella filante 7
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A questo punto, impiattare il Risotto al pomodoro e mozzarella filante e servirlo ben caldo con una leggera spolverata di origano. Se gradite, potete arricchire con un po' di parmigiano grattugiato.

Il Risotto al pomodoro e mozzarella filante è pronto!

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Livia ha scritto, 27-02-2020 19:37

    Volevo farlo ma non ho la mozzarella. Posso mettere la provola al posto della mozzarella?

    • PTT Ricette ha scritto, 27-02-2020 19:40

      Ciao Livia, certo, puoi usare la provola al posto della mozzarella, sia quella al naturale che quella affumicata. Ovviamente puoi usare anche la mozzarella per pizza, è più asciutta della classica mozzarella, ma va bene comunque. Buona ricetta!

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