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Risotto allo zafferano con carciofi e salsiccia su cialda di parmigiano
In questa pagina scopriremo come preparare un saporito Risotto allo zafferano con carciofi e salsiccia su cialda di parmigiano!
Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).
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Informazioni:
- Autore: Alessandro Mazzocco
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 1071 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Risotto allo zafferano con carciofi e salsiccia su cialda di parmigiano:
- Riso Carnaroli: 400 grCarciofi: 5
- Scalogni: 1Brodo vegetale bollente: q.b.
- Vino bianco secco: 150 mlSalsiccia: 1
- Burro: 50 grOlio extravergine di oliva: 6 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Prezzemolo: q.b.Zafferano: 2 bustine
- Succo di limone: 1/2Parmigiano Reggiano grattugiato: 2 cucchiai
Ingredienti per preparare le Cialde di parmigiano:
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 250 gr
Ingredienti per preparare il brodo:
- Sedano: 1 costaCarote: 1
- Cipolle: 1Sale: q.b.
- Acqua: 750 ml
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Procedimento:
Per prima cosa, preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla messi in acqua fredda e fatti bollire per una mezz'ora. Salare quanto basta.
Poi preparare le cialde di parmigiano: mettere un padellino sul fuoco, scaldarlo e imburrarlo; quando sarà caldo, coprire bene il fondo con del parmigiano grattugiato e lasciarlo fondere; a quel punto togliere il padellino dal fuoco, lasciar appena stiepidire la cialda e, con molta attenzione, trasferirla dal padellino su una coppa di vetro per dargli la forma di un cestino. Lasciarla raffreddare.
Una volta preparate le cialde, preparare il Risotto allo zafferano con carciofi e salsiccia: lavare e mondare i carciofi, quindi metterli in acqua acidula con succo di limone per non farli annerire.
Versare 3 cucchiai di olio in una padella, unire metà scalogno affettato e farlo rosolare; unire quindi i carciofi tagliati a fettine, salare, pepare, bagnare con un po' di vino bianco, coprire la padella con un coperchio e far cuocere per 15 minuti.
In un'altra padella far rosolare le salsicce grossolanamente spezzettate e metterle da parte al caldo.
Quando i carciofi saranno quasi a fine cottura, unire le salsicce ed amalgamare.
In una casseruola mettere una noce di burro, il restante scalogno affettato finemente e farlo rosolare; unire quindi il riso e farlo tostare un minuto, poi aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e, mescolando spesso, far continuare la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo bollente necessario.
Quando mancano 5 minuti a fine cottura, aggiungere il condimento di carciofi e salsicce, lo zafferano stemperato in un bicchierino di brodo e far cuocere ancora.
A fine cottura togliere il risotto dal fuoco, aggiungere una noce di burro, il parmigiano grattugiato e risottare per un minuto.
Ora impiattare: porre in un piatto una cialda di parmigiano e versarvi i dentro il riso.
Servire con una bella macinata di pepe fresco, del prezzemolo fresco tritato ed un filo di olio versato a crudo.
Il vostro Risotto allo zafferano con carciofi e salsiccia su cialda di parmigiano è pronto!
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