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Risotto con asparagi e porro
Tempo di asparagi, allora perché non usarli per un gustoso primo piatto? Vi propongo una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, il Risotto con asparagi e porro.
Gli asparagi sono una pianta erbacea, originaria delle regioni del Mediterraneo orientale, formata da uno stelo commestibile chiamato scientificamente turione. I turioni si raccolgono appena spuntano dal terreno, nel momento in cui sono ancora teneri e succulenti. Poi, più passa il tempo e più gli asparagi diventeranno legnosi e meno saporiti.
Il periodo di raccolta degli asparagi va dalla fine di marzo a tutto giugno, ovviamente si possono trovare in commercio anche al di fuori di questo periodo asparagi di serra o asparagi di importazione.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Risotti)
- Calorie: 412 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare il Risotto con asparagi e porro:
- Riso Arborio: 140 grAsparagi: 230 gr
- Porri: 40 grPomodori datterini (80 gr): 6
- Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 2 cucchiaiBasilico tritato: q.b.
- Brodo vegetale: 700 grAglio: 1 spicchio
- Sale: q.b.Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 20 gr
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Procedimento:

Per preparare il Risotto con asparagi e porro lavare gli asparagi ed eliminare la parte di gambo più dura e legnosa.

Mettere gli asparagi in una padella con dell'acqua, un po' di sale e uno spicchio di aglio grossolanamente affettato e, con coperchio, far cuocere gli asparagi.

Successivamente, quando gli asparagi saranno cotti, prelevate le punte e frullare tutto il resto (aglio compreso).


Intanto, lavare il porro, eliminare la parte più verde, useremo solo la parte più chiara e tenera. Tagliare il porro in due metà, nel verso della lunghezza, e sciacquarlo sotto acqua corrente per rimuovere eventuali tracce di terra, passando le dita tra le foglie.
Dovesse servire, vi lascio la nostra guida su Come pulire e tagliare il porro (clicca sul link per leggere l'articolo).
Su un tagliare tagliare il porro a pezzetti.

Poi tagliare i pomodori datterini a fettine.

Preparare del brodo vegetale, aggiungerci dentro anche il porro, i pomodorini, il basilico tritato, il trito per soffritto ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Far cuocere 15 minuti.

Aggiungere nel brodo il riso e portarlo a cottura, mescolandolo di tanto in tanto (per il tempo di cottura, leggere le informazioni riportate sulla confezione del riso).

Quando il riso sarà cotto, aggiungere la crema di asparagi e mescolare, far cuocere 2 minuti e spegnere il fuoco.

Aggiungere nel risotto il formaggio parmigiano grattugiato e far mantecare, poi aggiungere anche metà delle punte di asparagi messe da parte e mescolare delicatamente. Coprire la pentola con coperchio e lasciare riposare il risotto 2-3 minuti.

Servire il Risotto con asparagi e porro subito, con un filo di olio extravergine di oliva e decorato con le restanti punte di asparagi.
Il vostro Risotto con asparagi e porro è pronto e può essere gustato!



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