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Risotto con asparagi e porro

Tempo di asparagi, allora perché non usarli per un gustoso primo piatto? Vi propongo una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, il Risotto con asparagi e porro.

Gli asparagi sono una pianta erbacea, originaria delle regioni del Mediterraneo orientale, formata da uno stelo commestibile chiamato scientificamente turione. I turioni si raccolgono appena spuntano dal terreno, nel momento in cui sono ancora teneri e succulenti. Poi, più passa il tempo e più gli asparagi diventeranno legnosi e meno saporiti.

Il periodo di raccolta degli asparagi va dalla fine di marzo a tutto giugno, ovviamente si possono trovare in commercio anche al di fuori di questo periodo asparagi di serra o asparagi di importazione.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Risotti)
  5. Calorie: 412 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare il Risotto con asparagi e porro:

  1. Riso Arborio: 140 gr
    Asparagi: 230 gr
  2. Porri: 40 gr
    Pomodori datterini (80 gr): 6
  3. Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 2 cucchiai
    Basilico tritato: q.b.
  4. Brodo vegetale: 700 gr
    Aglio: 1 spicchio
  5. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  6. Parmigiano Reggiano grattugiato: 20 gr
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Procedimento:

Risotto con asparagi e porro 13

Per preparare il Risotto con asparagi e porro lavare gli asparagi ed eliminare la parte di gambo più dura e legnosa.

Risotto con asparagi e porro 1

Mettere gli asparagi in una padella con dell'acqua, un po' di sale e uno spicchio di aglio grossolanamente affettato e, con coperchio, far cuocere gli asparagi.

Risotto con asparagi e porro 2

Successivamente, quando gli asparagi saranno cotti, prelevate le punte e frullare tutto il resto (aglio compreso).

Risotto con asparagi e porro 5
Risotto con asparagi e porro 7

Intanto, lavare il porro, eliminare la parte più verde, useremo solo la parte più chiara e tenera. Tagliare il porro in due metà, nel verso della lunghezza, e sciacquarlo sotto acqua corrente per rimuovere eventuali tracce di terra, passando le dita tra le foglie.

Dovesse servire, vi lascio la nostra guida su Come pulire e tagliare il porro (clicca sul link per leggere l'articolo).

Su un tagliare tagliare il porro a pezzetti.

Risotto con asparagi e porro 3

Poi tagliare i pomodori datterini a fettine.

Risotto con asparagi e porro 4

Preparare del brodo vegetale, aggiungerci dentro anche il porro, i pomodorini, il basilico tritato, il trito per soffritto ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Far cuocere 15 minuti.

Risotto con asparagi e porro 6

Aggiungere nel brodo il riso e portarlo a cottura, mescolandolo di tanto in tanto (per il tempo di cottura, leggere le informazioni riportate sulla confezione del riso).

Risotto con asparagi e porro 8

Quando il riso sarà cotto, aggiungere la crema di asparagi e mescolare, far cuocere 2 minuti e spegnere il fuoco.

Risotto con asparagi e porro 9

Aggiungere nel risotto il formaggio parmigiano grattugiato e far mantecare, poi aggiungere anche metà delle punte di asparagi messe da parte e mescolare delicatamente. Coprire la pentola con coperchio e lasciare riposare il risotto 2-3 minuti.

Risotto con asparagi e porro 10

Servire il Risotto con asparagi e porro subito, con un filo di olio extravergine di oliva e decorato con le restanti punte di asparagi.

Il vostro Risotto con asparagi e porro è pronto e può essere gustato!

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