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Risotto con funghi porcini e tartufo nero

Scopri la ricetta per preparare il Risotto con funghi porcini e tartufo nero, un primo piatto semplice da preparare e saporito.

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Risotti, Vegetariano)
  4. Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Risotto con funghi porcini e tartufo nero:

  1. Riso: 320 gr
    Funghi porcini: 3
  2. Scalogni: 1
    Burro: 1 noce
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Brodo vegetale bollente (con sedano, carote e cipolle oppure anche di dado): 2.5 lt
  4. Prezzemolo: 1 cucchiaio colmo
    Tartufo nero in scaglie: q.b.
  5. Grana Padano grattugiato: 4 cucchiaini
    Vino bianco secco: 1 bicchiere
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Procedimento:

In una pentola antiaderente mettere il burro, l'olio extravergine di oliva e porla su fuoco a fiamma bassa, facendo sciogliere il burro.

Tritare lo scalogno e farlo dorare leggermente, aggiungendo anche i funghi porcini freschi tagliati a pezzetti.

Aggiungere nella pentola anche il riso e, amalgamando in continuazione, lasciarlo insaporire per 3 o 4 minuti a fiamma vivace.

Aggiungere al riso anche il vino bianco secco e, alzando la fiamma, lasciare che evapori.

Aggiungere un mestolo di brodo vegetale bollente, abbassare un po' la fiamma e portare a cottura il riso, amalgamando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo vegetale man mano che il riso lo richiederà. Aggiustare di sale se necessario.

A cottura ultimata, togliere il riso dal fuoco, aggiungere il formaggio Grana Padano grattugiato e amalgamare; coprire con un coperchio e attendere 5-6 minuti.

A questo punto, il riso può essere servito con scaglie di tartufo nero e una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.

Buon appetito con il Risotto con funghi porcini e tartufo nero!

Risotto con funghi porcini e tartufo nero

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