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Risotto con zucca (2)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Risotto con zucca, una ricetta di Lucio e Loide Carnemolla, che partecipano così alla "sfida con ricette" (ricette con riso), organizzata da In cucina con Enza.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  4. Calorie: 544 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Risotto con zucca:

  1. Zucca autunnale: 1 kg
    Riso Carnaroli: 350 gr
  2. Burro: 40 gr
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  3. Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
    Cipolle piccole: 1
  4. Sale: q.b.
    Brodo vegetale: 1 lt
  5. Parmigiano Reggiano: 4 cucchiaini colmi
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Procedimento:

Pulire la zucca lavandola, eliminando i semi e privandola della buccia. Quindi, tagliarla a cubetti e metterla in un contenitore adatto al forno.

Dalla ciotola prelevare alcuni pezzi, serviranno per la decorazione finale del piatto.

Se la ciotola è adatta al microonde e se ne possiede uno, coprirla e farla cuocere a 200 gradi per 10 minuti; altrimenti infornarla e farla cuocere per 25 minuti.

Quando sarà morbida, togliere la zucca dalla ciotola e frullarla riducendola in purea.

In una pentola con un po' di olio extravergine di oliva mettere a soffriggere la cipolla tritata e, appena è dorata, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto (2-3 possono bastare) mescolando in continuazione.

Aggiungere il vino e lasciare evaporare; unire quindi la zucca a pezzi inizialmente messa da parte e ridotta in cubetti e il brodo vegetale, versandolo a poco alla volta e man mano che il riso lo richiederà. Di tanto in tanto mescolare.

A metà cottura aggiungere la purea di zucca, aggiustare di sale e, a fine cottura, aggiungere il burro e far riposare qualche minuto.

Servire il Risotto con zucca aggiungendo una spolverata di parmigiano reggiano.

Buon appetito, il Risotto con zucca è pronto!

Risotto con zucca

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