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Risotto gorgonzola e olive

Bastano pochissimi ingredienti per portare a tavola un gustosissimo Risotto gorgonzola e olive, un primo piatto che è anche semplice e veloce da preparare. Per realizzarlo potete usare il riso Arborio o il Carnaroli; riguardo le olive, invece, io ho utilizzato le olive taggiasche, dal retrogusto leggermente amarognolo, ma potete usare anche le olive verdi, più dolci. Provate anche voi il nostro Risotto gorgonzola e olive e sono certa che vi conquisterà.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 516 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare il Risotto gorgonzola e olive:

  1. Riso Arborio: 160 gr
    Gorgonzola: 60 gr
  2. Olive taggiasche denocciolate: 25 gr
    Grana Padano: 20 gr
  3. Scalogni: 30 gr
    Olio extravergine di oliva: 15 gr
  4. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
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Procedimento:

Risotto gorgonzola e olive 3

Iniziate la preparazione del Risotto gorgonzola e olive portando ad ebollizione dell'acqua salata. Quando bollirà, aggiungete il riso Arborio precedentemente sciacquato e sgocciolato e fatelo cuocere. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione, generalmente occorrono circa 18-20 minuti.

Verso metà cottura del riso, in un tegame basso e largo fate appassire in olio di oliva lo scalogno tritato, aggiungete poi le olive taggiasche tagliate a metà e lasciate insaporire un attimo. Tenete la fiamma dolce in quanto lo scalogno potrebbe bruciare.

Risotto gorgonzola e olive 4
Risotto gorgonzola e olive 5

Per finire, aggiungete nel tegame anche il gorgonzola, tre o quattro cucchiai di acqua di cottura del riso e fate sciogliere il gorgonzola, mescolando con un cucchiaio.

Risotto gorgonzola e olive 6

Quando il riso sarà cotto, prelevatelo con un mestolo forato e trasferitelo nel tegame con il gorgonzola, aggiungete un poco di acqua di cottura del riso e mescolate.

Risotto gorgonzola e olive 7

Per finire, aggiungete anche il grana grattugiato e mantecate. Se il riso dovesse essere ancora troppo asciutto, aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua di cottura del riso, ma senza esagerare.

Impiattate il Risotto gorgonzola e olive e completatelo con una leggera macinata di pepe ed un poco di grana grattugiato. Servitelo subito, ben caldo.

Il Risotto gorgonzola e olive è pronto!

Risotto gorgonzola e olive 8
Risotto gorgonzola e olive
Risotto gorgonzola e olive 1

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