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Risotto zucchine e zafferano

Il primo piatto che oggi vi proponiamo è un saporito Risotto zucchine e zafferano. Il bel colore dorato di questo primo piatto è dato proprio dallo zafferano, una spezia che si ottiene dagli stigmi (o stimmi) di un bellissimo fiore color viola chiaro, conosciuto come il fiore dello zafferano vero.

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Risotti)
  4. Calorie: 449 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare il Risotto zucchine e zafferano:

  1. Riso per Risotti: 160 gr
    Zafferano: 1 bustina
  2. Zucchine grandi: 1
    Fiori di zucca: 5
  3. Cipolle: 1
    Prezzemolo tritato: q.b.
  4. Peperoncini piccanti: 1
    Sale: q.b.
  5. Brodo vegetale: 1.5 lt
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
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Procedimento:

Risotto zucchine e zafferano 1

Iniziamo la preparazione del Risotto zucchine e zafferano preparando del brodo vegetale caldo, che useremo per cuocere il riso. Potete usare un dado o, in alternativa, potete prepararlo in casa, molto facilmente, seguendo la nostra ricetta alla pagina Brodo vegetale fatto in casa. Terminata la preparazione, tenetelo al caldo.

Lavate le zucchina e spuntate le estremità, poi, usando una mandolina, affettatela sottilmente. Sbucciate la cipolla e, sempre con la mandolina, affettatela sottilmente. Lavate i fiori di zucca delicatamente: tagliate il gambo ed eliminate il pistillo centrarle e, quindi, tagliateli a listarelle.

Versate un cucchiaio di olio di oliva in una piccola padella e fateci soffriggere dentro metà dose di cipolla, poi aggiungete la zucchina affettata, salate, aggiungete un po' di peperoncino e prezzemolo tritati e fate cuocere il tutto a fiamma media per almeno 10 minuti, mescolando spesse volte. Aggiungete a questo punto anche i fiori di zucca a listarelle e fate cuocere ancora un paio di minuti, poi togliete la padella dal fuoco.

Riportate il brodo ad ebollizione ed aggiungeteci dentro il contenuto della bustina di zafferano. Nel frattempo, in una pentola versate due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la restante cipolla e fatela dorare, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per uno o due minuti, mescolando in continuazione.

Aggiungete nel riso alcuni mestoli di brodo bollente, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso facendo assorbire il brodo ed aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario. Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare il riso al fondo della pentola. Prima che il riso termini la cottura, aggiungete le zucchine con i fiori e portate a cottura il riso.

Servite il Risotto zucchine e zafferano ben caldo e con una spolverata di prezzemolo tritato.

Il Risotto zucchine e zafferano è pronto!

Risotto zucchine e zafferano

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