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Torta di riso (salata)

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Torta di riso con funghi porcini e pecorino, una torta salata da servire come primo piatto!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Torta salata, Vegetariano)
  5. Calorie: 529 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Torta di riso:

  1. Funghi porcini surgelati: 140 gr
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  2. Riso Arborio: 400 gr
    Brodo vegetale bollente: 700 ml
  3. Basilico: q.b.
    Prezzemolo: q.b.
  4. Sale: q.b.
    Scalogni: 1
  5. Pecorino fresco: 90 gr
    Pecorino grattugiato: 35 gr
  6. Vino bianco secco: 1/2 bicchiere

Ingredienti per preparare la pasta:

  1. Farina: 300 gr
    Acqua : 100-130 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 25 ml
    Sale: q.b.
  3. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1/2 cucchiaino colmo
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Procedimento:

Iniziamo preparando la pasta: con l'impastatrice o a mano unire tutti gli ingredienti ed impastarli fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare.

Nel frattempo sciacquare il riso, metterlo in una pentola capiente e farlo tostare con due cucchiai di olio di oliva.

Sfumare con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unire 1.5 mestoli abbondanti di brodo bollente, i funghi porcini, il basilico, il prezzemolo, lo scalogno affettato e far cuocere amalgamando in continuazione.

Portare il riso a cottura aggiungendo man mano altro brodo bollente. Aggiustare di sale se necessario.

A cottura ultimata, aggiungere 20 gr di pecorino grattugiato ed amalgamare. Lasciar riposare il riso 20 minuti e, intanto, su una superficie infarinata stendere la pasta con il matterello ottenendo una sfoglia rotonda spessa circa 2 mm.

Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio di oliva e trasferirvi la sfoglia, facendola ben aderire alle pareti.

Torta di riso 6

Versare nella pirofila metà dose di riso, livellarlo e aggiungere il pecorino fresco a pezzetti; completare con il restante riso, livellarlo e cospargere sulla superficie il rimanente pecorino grattugiato.

Torta di riso 5

Eliminare dal bordo la pasta in eccesso, ribaltarlo verso l'interno della torta e spennellarlo con dell'olio di oliva (in alternativa, se si preferisce, spellarlo con un tuorlo leggermente sbattuto).

Torta di riso 4

Infornare la Torta di riso e farla cuocere per 25-30 minuti o comunque fino a doratura della superficie.

Una volta cotta, lasciare un po' stiepidire la Torta di riso salata e servirla.

La vostra Torta di riso è pronta!

Torta di riso 3
Torta di riso 8
Torta di riso
Torta di riso 7

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