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Cenci alla fiorentina - Dolce tipico toscano

Ecco la ricetta per preparare i Cenci alla fiorentina, dolci tipici toscani tradizionalmente preparati nel periodo di carnevale!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta toscana)
  4. Calorie: 423 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare i Cenci alla fiorentina:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Burro: 50 gr
  2. Uova: 2
    Liquore alchermes (o essenza): 2 cucchiai
  3. Zucchero: 2 cucchiai
    Sale: un pizzico
  4. Olio per fritture: abbondante
    Zucchero a velo vanigliato per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Cenci alla fiorentina 2

Su una spianatoia impastare la farina disposta a fontana con il burro, le uova, l'alchermes, lo zucchero, il sale; lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto compatto, elastico ed omogeneo. Fatta una palla, metterlo a riposare per circa un'ora avvolto da un canovaccio.

Aiutandosi con il matterello, stendere l'impasto, tirare una sfoglia molto sottile e tagliarla a strisce lunghe 7-8 cm e larghe 3 cm. Parte delle strisce lasciarle così, mentre altre strisce possono essere annodate o ripiegate, dando loro forme un po' bizzarre.

Cuocere queste strisce (semplici o annodate) poche alla volta in abbondante olio caldo e, quando avranno un colore dorato, toglierle dall'olio con una schiumarola e riporle su carta assorbente. Quindi, passarle in un vassoio e spolverarle con lo zucchero a velo vanigliato.

Servire i Cenci alla fiorentina ancora caldi, accompagnati da un bicchierino di Vin Santo.

Cenci alla fiorentina 1
Cenci alla fiorentina

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • kiwicottage ha scritto, 15-05-2019 22:27

    Do you have an option for English? Grazie