- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Cenci alla fiorentina - Dolce tipico toscano
Ecco la ricetta per preparare i Cenci alla fiorentina, dolci tipici toscani tradizionalmente preparati nel periodo di carnevale!
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pignolata siciliana oppure Fagottini di sfoglia con crema.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta toscana)
- Calorie: 423 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare i Cenci alla fiorentina:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grBurro: 50 gr
- Uova: 2Liquore alchermes (o essenza): 2 cucchiai
- Zucchero: 2 cucchiaiSale: un pizzico
- Olio per fritture: abbondanteZucchero a velo vanigliato per spolverizzare: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:

Su una spianatoia impastare la farina disposta a fontana con il burro, le uova, l'alchermes, lo zucchero, il sale; lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto compatto, elastico ed omogeneo. Fatta una palla, metterlo a riposare per circa un'ora avvolto da un canovaccio.
Aiutandosi con il matterello, stendere l'impasto, tirare una sfoglia molto sottile e tagliarla a strisce lunghe 7-8 cm e larghe 3 cm. Parte delle strisce lasciarle così, mentre altre strisce possono essere annodate o ripiegate, dando loro forme un po' bizzarre.
Cuocere queste strisce (semplici o annodate) poche alla volta in abbondante olio caldo e, quando avranno un colore dorato, toglierle dall'olio con una schiumarola e riporle su carta assorbente. Quindi, passarle in un vassoio e spolverarle con lo zucchero a velo vanigliato.
Servire i Cenci alla fiorentina ancora caldi, accompagnati da un bicchierino di Vin Santo.


Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 2 commenti:
kiwicottage ha scritto, 15-05-2019 22:27
Do you have an option for English? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 04-06-2019 18:09
Hi Kiwicottage, we haven't an english version of the site, however you can use Google translate: Cenci alla fiorentina, english version.