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Scarpaccia viareggina - Specialità toscana
La Scarpaccia Viareggina è una torta tipica toscana, inserita nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali. Servita generalmente a fine pranzo, è una torta a metà tra il dolce e il salato. Anche se oggi viene preparata più dolce, in alcune zone della Toscana (Camaiore, Massarosa ecc.) è possibile assaporarla in versione salata. La scarpaccia viareggina è un dolce povero, che nasconde però i sapori di un tempo. Si consiglia di prepararla con zucchine fresche per poterne assaporare al meglio la bontà.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Torta)
- Calorie: 205 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare la Scarpaccia viareggina:
- Zucchine piccole: 1.3 kgZucchero: 270 gr
- Burro: 70 grUova: 3
- Latte: 400 mlFarina: 300 gr
- Basilico: 6 foglieVanillina: 1 bustina
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: q.b.
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Procedimento:
Tagliare le zucchine a rondelle sottili, spolverizzarle con un cucchiaio di sale, uno di zucchero e metterle a scolare in una pirofila per un'ora.
Sciogliere il burro nel latte e unire, mescolando bene, tutti gli altri ingredienti, aggiungendo per ultime anche le zucchine sciacquate e ben strizzate.
Imburrare e infarinare una teglia; versarci dentro il composto (che non deve essere alto più di 1 cm), irrorare di olio extravergine e infornare a 180 gradi per 60-75 minuti. Sfornare quando diventa bronzea e ben cotta.
Servire la Scarpaccia viareggina calda, tiepida o fredda.
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Questa ricetta ha 1 commento:
Giuseppe ha scritto, 28-07-2015 15:59
Oggi provo a fare la scarpaccia, dato che ho molti zucchini. Speriamo in bene.