PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Scarpaccia viareggina - Specialità toscana

La Scarpaccia Viareggina è una torta tipica toscana, inserita nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali. Servita generalmente a fine pranzo, è una torta a metà tra il dolce e il salato. Anche se oggi viene preparata più dolce, in alcune zone della Toscana (Camaiore, Massarosa ecc.) è possibile assaporarla in versione salata. La scarpaccia viareggina è un dolce povero, che nasconde però i sapori di un tempo. Si consiglia di prepararla con zucchine fresche per poterne assaporare al meglio la bontà.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta con Nutella e cacao amaro oppure Torta dietetica con canditi.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Torta)
  5. Calorie: 205 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Scarpaccia viareggina:

  1. Zucchine piccole: 1.3 kg
    Zucchero: 270 gr
  2. Burro: 70 gr
    Uova: 3
  3. Latte: 400 ml
    Farina: 300 gr
  4. Basilico: 6 foglie
    Vanillina: 1 bustina
  5. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Scarpaccia viareggina 2

Tagliare le zucchine a rondelle sottili, spolverizzarle con un cucchiaio di sale, uno di zucchero e metterle a scolare in una pirofila per un'ora.

Sciogliere il burro nel latte e unire, mescolando bene, tutti gli altri ingredienti, aggiungendo per ultime anche le zucchine sciacquate e ben strizzate.

Imburrare e infarinare una teglia; versarci dentro il composto (che non deve essere alto più di 1 cm), irrorare di olio extravergine e infornare a 180 gradi per 60-75 minuti. Sfornare quando diventa bronzea e ben cotta.

Servire la Scarpaccia viareggina calda, tiepida o fredda.

Scarpaccia viareggina 1
Scarpaccia viareggina

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 1 commento:

  • Giuseppe ha scritto, 28-07-2015 15:59

    Oggi provo a fare la scarpaccia, dato che ho molti zucchini. Speriamo in bene.

Clicca qui per lasciarci un commento