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Scarpaccia viareggina - Specialità toscana

La Scarpaccia Viareggina è una torta tipica toscana, inserita nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali. Servita generalmente a fine pranzo, è una torta a metà tra il dolce e il salato. Anche se oggi viene preparata più dolce, in alcune zone della Toscana (Camaiore, Massarosa ecc.) è possibile assaporarla in versione salata. La scarpaccia viareggina è un dolce povero, che nasconde però i sapori di un tempo. Si consiglia di prepararla con zucchine fresche per poterne assaporare al meglio la bontà.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Torta)
  4. Calorie: 205 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Scarpaccia viareggina:

  1. Zucchine piccole: 1.3 kg
    Zucchero: 270 gr
  2. Burro: 70 gr
    Uova: 3
  3. Latte: 400 ml
    Farina: 300 gr
  4. Basilico: 6 foglie
    Vanillina: 1 bustina
  5. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Scarpaccia viareggina 2

Tagliare le zucchine a rondelle sottili, spolverizzarle con un cucchiaio di sale, uno di zucchero e metterle a scolare in una pirofila per un'ora.

Sciogliere il burro nel latte e unire, mescolando bene, tutti gli altri ingredienti, aggiungendo per ultime anche le zucchine sciacquate e ben strizzate.

Imburrare e infarinare una teglia; versarci dentro il composto (che non deve essere alto più di 1 cm), irrorare di olio extravergine e infornare a 180 gradi per 60-75 minuti. Sfornare quando diventa bronzea e ben cotta.

Servire la Scarpaccia viareggina calda, tiepida o fredda.

Scarpaccia viareggina 1
Scarpaccia viareggina

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Giuseppe ha scritto, 28-07-2015 15:59

    Oggi provo a fare la scarpaccia, dato che ho molti zucchini. Speriamo in bene.

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