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Budino di riso
Ecco la ricetta per preparare a casa propria il Budino di riso! Ideale da gustare tiepido, questo budino è preparato a base di riso ed è una dolce specialità toscana.
Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Budino di riso.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ricetta toscana, Budini e Creme)
- Calorie: 181 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare il Budino di riso:
- Riso per Risotti: 350 grLatte: 750 ml
- Farina: 1 cucchiaio rasoZucchero: 80 gr
- Uvetta: 100 grBurro: 15 gr
- Burro per ungere: q.b.Sale: q.b.
- Tuorli: 2Uova: 2
- Rum: 1 bicchierinoAroma alla vaniglia: 1/2 fialetta
- Scorza grattugiata di limone: 1Cannella (facoltativa): un poco
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Procedimento:
In una pentola mettere a bollire il latte con il riso e, dopo 10 minuti, aggiungere lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale
Quando il riso è cotto e tutto il latte è stato assorbito, togliere dal fuoco, aggiungere l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata e lasciar raffreddare.
Montare a neve gli albumi delle due uova e sbattere leggermente i 4 tuorli.
Aggiungere al riso, poco alla volta e delicatamente, gli albumi montati a neve, i tuorli, il bicchierino di rum, l'essenza alla vaniglia, la cannella (facoltativa) e mescolare, amalgamando tutti gli ingredienti.
Ungere e spolverare di zucchero uno stampo per ciambelle; quindi, versarci il composto e cuocere in forno a bagnomaria, dentro un tegame colmo d'acqua, finché non si sarà formata in superficie una crosta dorata (45 minuti circa).
Quando sarà abbastanza tiepido, capovolgere il budino di riso in un piatto da portata e guarnirlo a piacere, con frutta candita o listarelle di buccia di arancia o limone.
In alternativa, possono essere preparati piccoli budini usando stampi singoli.
Il Budino di riso è un dolce che va servito tiepido.
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